当前位置: 首页 > 今日头条

我市开展纪检干部学法律转隶干部学纪律活动

发表日期:2017-12-25来源:市纪委宣传部

 

近日,市深化监察体制改革试点工作小组办公室下发通知,在市、县(区)纪委、检察院开展纪检干部学法律、转隶干部学纪律“双学”活动,确保市、县两级监察委员会成立后,纪委监委干部能更快融合、更好履职,确保涉法涉诉案件接得住,办得好。

《通知》要求,全市各级纪检监察机关和检察机关要督促纪检监察干部和转隶干部提高政治站位,切实增强学习的自觉性,本着缺什么补什么的原则,加强对党的理论知识、执纪执法业务知识和法律法规知识的学习,进一步提升履职能力和水平,促进形成协调统一、运转高效的业务工作流程。

《通知》要求,纪检监察干部和检察院转隶干部在加强政治理论、思想政治工作方法学习的同时,纪检监察干部要认真学习法律法规,重点学习《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》《中华人民共和国公务员法》等与履行监察职能相关的法律法规和知识,提高运用法治思维和法治方式反腐败的能力;检察院转隶干部要认真学习党规党纪,重点学习新修订的《党章》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,熟悉主要内容和基本要求,准确运用监督执纪“四种形态”,提高执纪能力和水平。

为了确保学习实效,市纪委在平凉廉政网开设“推进监察体制试点改革进行时”专栏,在“平凉清风”及时上传各类学习资料,方便党员干部及时学习。市、县两级监察委员会成立后,将举办纪检监察干部培训班,进一步提高全体干部的政治思想觉悟和业务工作水平,推进人员融合、工作磨合,为合署办公开好局、起好步。(市纪委宣传部)