当前位置: 首页 > 巡视巡察 > 市委巡察

中共平凉市水务局党组关于四届市委第六轮巡察反馈市水务局下属四户企业问题整改情况的通报

责任编辑:市纪委            来源:市水务局            时间:2021-05-28

   根据市委统一部署,2020年7月23日至10月20日,市委第三巡察组对市水务局党组进行了为期三个月的巡察。12月2日,巡察组反馈了巡察意见。根据有关规定和要求,现将巡察整改情况予以公布。 

  一、组织落实情况 

  一是提高政治站位,夯实主体责任。巡察组反馈会议结束后,先后8次召开党组会议传达学习有关精神,研究讨论和细化分解整改工作,把落实巡察问题整改作为扛起政治责任、严明政治纪律、全面从严治党的重要抓手,明确了责任领导和责任单位,由党组书记牵头抓总,分管班子成员具体负责,所属企业全员参与,派驻纪检组跟踪督查,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。 

  二是详实制定方案,狠抓整改落实。逐条逐项梳理问题,深刻反思,剖析原因,细化整改措施,制定了《中共平凉市水务局党组市委巡察反馈意见整改方案》《平凉市水务局下属国有企业领导班子反馈意见整改方案》和党组、企业的《巡察反馈意见整改台账》,明确了问题清单、整改措施、整改责任、成效目标、整改时限。局党组和派驻纪检组采取随机督查检查,及时发现问题,跟踪整改进度,切实狠抓整改落实。 

  三是专题开展学习,筑牢思想根基。开展了为期三个月的市直水务系统“学理论、找差距、补短板、促落实”学习教育活动,由班子成员牵头,督促所属企业,通过领导干部党课宣讲、集体学习、专题研讨交流、撰写心得体会、记写学习笔记、开展知识测试等方式,切实提高政治理论学习实效。自2020年12月14日活动开展以来,各企业党支部至少组织集体学习11次、研讨交流3次,党员撰写心得体会人均2篇、记写学习笔记3万字以上。 

  四是完善制度体系,建立长效机制。结合巡察反馈的问题,坚持举一反三,不断强化源头防控,围绕理论学习、企业党建、党风廉政建设、意识形态、纪律作风、财务管理、安全生产等内容,进一步健全完善了内部管理制度体系,坚持用制度管人管事,紧盯风险防控,规范权力运行机制,不断增强党员干部职工的纪律规矩意识。着眼企业长远发展,结合转企改制,初步制定了现代企业管理制度,建立了长效机制。 

  二、整改落实情况 

  针对市委巡察反馈的4个方面16项问题,市水务局党组坚持举一反三、对号入座,分解细化为4个方面16项40个问题,逐问题进行了整改。截至目前,已整改完成34个,正在推进整改6个,具体情况如下。 

  (一)已整改完成的34个问题 

  关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,党员干部对“四个意识”“四个自信”“两个维护”等应知应会内容掌握不全面。”问题。  

  问题1:被巡察党组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不经常、不深入,政治理论学习没有与企业业务紧密结合。企业组织开展集中学习少,且集中学习侧重业务学习。谈话过程中进行理论测试,所有人对“四个意识”“四个自信”“两个维护”等基本理论都语焉不详。 

  整改落实情况:一是结合市直水务系统“学理论、找差距、补短板、促落实”学习教育活动,4户企业先后召开本单位学习教育动员大会,制定学习计划,开列3个专题,扎实开展了政治理论教育。截止2021年4月上旬,4户企业分别开展集体学习11次、研讨交流3次,党员撰写心得体会人均2篇,组织知识测试2次,记写笔记人均3万字以上。二是由各企业主要负责人带头,集中学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和党章党规党纪,各企业班子成员和党员干部职工均围绕学习党的最新理论成果,结合企业发展撰写了个人心得体会,在集中学习会上进行了研讨交流。三是各企业结合实际修订完善学习教育方面制度4项,制定了2021年度学习计划和党史学习教育学习计划,规定了学习篇目和学习时间。 

  关于“政治敏锐性不强,贯彻落实党中央重大决策部署不到位。”问题。 

  问题2:被巡察党组织普遍未组织学习脱贫攻坚、扫黑除恶、疫情防控、复工复产等一系列决策部署和习近平总书记重要讲话精神,特别是对“六稳”“ 六保” 等重大决策部署没有研究,没有具体落实措施。有90%以上的干部职工不了解以上内容,会议记录和工作文件也没有反映相关工作的痕迹。 

  整改落实情况:一是各企业将习近平总书记系列重要讲话精神和脱贫攻坚、扫黑除恶、疫情防控、复工复产、“六稳”“六保”等列入学习内容,组织党员干部职工认真进行学习。二是结合《国有企业改革三年行动实施方案》,认真研究分析市场现状和发展前景,提出了“十四五”企业发展思路和2021年推进重点,细化了年度经营目标。三是各企业班子成员和党员干部职工结合学习成果,围绕企业发展,进行研讨交流,积极为企业发展建言献策。 

  关于“对习近平总书记关于国有企业改革的重要讲话和指示批示精神不学习、不传达,没有结合实际贯彻落实。”问题。 

  问题3:被巡察党组织对党中央关于本部门、本行业工作重要部署及习近平总书记关于国有企业改革的重要讲话和指示批示精神没有宣传学习,没有结合实际制定具体落实措施。 

  整改落实情况:一是各企业围绕习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神、关于国有企业改革的重要讲话和指示精神进行了集中学习,召开支部会议认真研究职工安置、资产处置、社保缴纳等转企改制相关工作,积极衔接财政、自然资源、机关事务管理等部门,努力解决转企改制存在的困难和问题。二是按照全市国有企业改革有关要求,各企业结合实际制定了《国有企业改革三年行动实施方案》,明确了目标任务,时间进度,层层靠实了工作责任。三是局党组多次专题研究转企改制相关工作,由分管班子成员与涉改单位进行座谈对接,宣传有关政策,听取意见建议和困难问题,就改制有关工作进行深入交流,针对欠缴社保、债权债务、固定资产等方面实际困难,积极向上汇报衔接,努力减轻企业历史包袱,加快推进转企改制。 

  问题4:所有人员对《关于深化国有企业改革的指导意见》和全国国有企业党建工作会议精神内容不了解,没有人清楚现代企业制度的核心、“两个一以贯之”、“双向进入、交叉任职”等国有企业改革内容。 

  整改落实情况:一是各企业集中学习了《关于深化国有企业改革的指导意见》和国有企业党建工作会议精神,4户企业班子成员就学习领会情况进行了书面交流。二是印发了现代企业制度核心知识手册,就“两个一以贯之”、“双向进入、交叉任职”等国有企业改革内容进行了解释和说明,进一步加深了理解和执行。三是加大企业管理知识培训力度,组织开展现代企业管理知识讲座,提升企业班子成员和中层干部的能力素质。四是结合转企改制,加大企业人才培养力度,运用市场化手段引进专业管理人才,提升企业管理水平。五是按照国有企业党建工作要求,认真推进国有企业党支部标准化建设,各企业初步建立完善国有企业党建工作制度8项。 

  问题5:各单位普遍有守摊子、熬日子,大锅饭,不思进取的思想。谈话中,不少职工看重“事业身份”,对行业政策了解少,对单位进一步发展思考不多。 

  整改落实情况:一是加大职工的日常管理和教育力度,制定完善职工管理、奖惩激励等制度3项,树立鲜明的价值导向,不断转变干部职工观念,提升职工工作积极性。二是各企业结合转企改制,研究制定了转企改制人员安置方案和安置意见,召开职工大会,宣传讲解转企改制和人员安置政策,认真听取职工意见建议和诉求,对符合条件提前退休的积极办理退休手续;对不愿意继续在本单位工作的,结合转企改制批复,缴纳发放本人养老保险和相关工资待遇,解除劳动合同。 

  关于“不忘初心、牢记使命”主题教育收效甚微,检视问题整改落实不到位。”问题的整改。 

  问题6:被巡察党组织开展主题教育不扎实、不认真,活动资料缺失,教育成效不明显。除个别班子成员认为主题教育有统一思想、提高责任感的效果以外,大多数职工不清楚主题教育的具体内容、开展方式和本单位整改措施。 

  整改落实情况:一是制定下发《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作整改落实“回头看”的通知》,督促各企业对主题教育开展情况进行全面自查,梳理存在问题,限时上报整改落实情况。二是各企业严格按照《通知》要求,向本单位干部职工通报了“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况,对主题教育发现问题逐项进行分析,逐措施查缺补漏。针对职工反映的社保医疗、工资福利等问题,结合转企改制,加大协调解决力度,努力保障职工切身利益。三是认真吸取经验教训,深入贯彻落实省市党史学习教育部署要求,扎实组织开展党史学习教育,由分管企业的班子成员牵头,对各企业开展一对一督导,全程参与企业党史学习教育,严格学习时间、参加范围和内容要求,加大督查检查力度,确保党史学习教育取得实实在在的效果。 

  问题7:市水利物资供销公司党支部班子对照检查的6个方面问题、市水利水电工程局有1个问题至今未彻底整改。 

  整改落实情况:一是局党组书记、局长对市水利水电工程局局长、市水利物资供销公司经理进行了提醒谈话,严肃指出了存在的突出问题,提出了工作要求。二是针对市水利物资供销公司对照检查的“在发挥政治引领作用、贯彻上级党组织工作部署、落实“三会一课”等组织生活制度、坚持发展党员政治标准和程序步骤、严格党员教育管理监督、联系服务群众、改进工作作风”6个方面的问题,提出了加强党性修养、树牢服务意识、不断改进作风等三个方面的整改措施,目前,已经全部整改到位。三是市水务局机关党委督促局属各党支部,认真组织召开2020年度组织生活会,局班子成员在分管单位列席指导会议,对各党支部查找的班子和个人问题,督促建立问题清单,制定整改方案,明确责任人、整改时限和整改要求,推动问题整改到位。 

  问题8:市水文地质工程局2020年“坚定理想信念、严守党纪党规”专题组织生活会整改报告和2019年“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会整改报告内容一模一样,一字未改,存在“虚假整改”的问题。 

  整改落实情况:一是局党组书记、局长对市水文地质工程局局长就“虚假整改”的问题,进行了提醒谈话,要求进一步强化政治建设,认真落实第一责任人职责。二是责令市水文地质工程局对2020年“坚定理想信念、严守党纪党规”专题组织生活会查摆问题重新进行整改,并在单位内部进行通报,接受群众监督。三是由局机关党委牵头,局属各党支部配合,在全系统开展党建资料专项核查,对近年来各支部“三会一课”、党员述职评议、党建统领“一强三创”行动、党支部标准化建设等党建工作资料进行了全面清查,针对发现的资料缺失、表述错误、内容不实、敷衍应付等问题,在全系统进行通报批评,责令限期改正。 

  关于“党的全面领导有所弱化,意识形态责任制落实不到位。”问题。 

  问题9:(意识形态方面问题) 

  问题10:普遍对政治理论学习重视不够,市水文地质工程局党支部2017年党建工作总结中出现了组织学习习近平总书记在2018年11月23日纪念刘少奇诞辰120周年座谈会上重要讲话精神的内容,“未卜先知”,编造记录,故意留痕。 

  整改落实情况:一是由局机关党委牵头,局属各党支部配合,在全系统开展党建资料专项核查,对近年来各支部“三会一课”、党员述职评议、党建统领“一强三创”行动、党支部标准化建设等党建工作资料进行了全面清查,针对发现的资料缺失、表述错误、内容不实、敷衍应付等问题,在全系统进行通报批评,责令限期改正。同时,坚持每年开展2次党建工作专项督查,对在督查中发现的问题及时下发通报,督促整改落实。二是局党组书记、局长对市水文地质工程局局长进行了提醒谈话,责令市水文地质工程局对历年党建资料进行全面自查,局机关党委指派专人进行核查,确保党建资料真实完整。三是不断强化各党支部书记的“第一责任人”职责,压实工作责任,加强作风建设,全面提高工作水平,坚决杜绝类似问题发生。 

  群众身边腐败问题和不正之风方面,共14个问题。 

  关于“全面从严管党治党责任落的不实,缺少实际行动和具体措施。”问题。 

  问题11:被巡察党组织管党治党责任普遍未落实到位,管党治党时紧时松,压力传导不够,任务分解、会议研究、谈心谈话、督查检查等措施不到位。 

  整改落实情况:一是局党组书记、局长对市水利水电工程局局长、市水文地质工程局局长、市水利物资供销公司经理、市泾辰监理公司经理进行提醒谈话,促使不断强化政治担当,严格履行“第一责任人”职责,层层传导压力。二是各企业围绕全面从严治党和党风廉政建设,健全完善了《市水利水电工程局党风廉政建设责任追究制度》、《市水利水电工程局全面从严治党工作制度》、《市水文地质工程局党风廉政建设责任制实施细则》和《市水利物资供销公司党风廉政建设责任制度》,明确了从严管党治党措施要求。三是各企业全部召开了2021年度党风廉政建设工作会议,传达学习了十九届中纪委五次全会和习近平总书记重要讲话精神、十三届五次全会和市纪委四届六次全会、全国、全省、全市水利党风廉政建设工作会议精神,签订了党风廉政责任书,对全面从严治党和党风廉政建设进行了安排。四是各企业主要负责人与班子成员、中层干部均开展了2次以上谈心谈话。2021年4月,局党组主要负责人与局属各党支部、机关各科室主要负责人开展了个别谈话。五是结合年终考核,由班子成员带队,组成督查组,对局属各单位全面从严治党、党风廉政建设、党的建设工作开展情况进行了督查检查,逐单位召开会议,现场反馈督查发现问题,提出整改要求。 

  问题12:个别重大事项的决策调查研究不够充分,决策后跟踪评估不够,检查落实少。 

  整改落实情况:一是按照市水务局党组的统一要求,各企业结合实际,制定了《国有企业民主决策制度》4项,建立了职工参与、专家咨询和集体讨论相结合的决策机制,为推进企业决策民主化、科学化、法制化,提供了制度保障。二是按照经营性事业单位转企改制方案批复要求,全面分析单位生产经营现状,加大同国有资产管理部门的沟通衔接,就单位转企改制工作和人员安置等情况,面向职工征求意见,强化了干部职工的参与度。三是各企业认真组织学习市纪委监委《关于建立健全“三重一大”事项决策和监督机制的实施意见(试行)》和局党组《实施办法》,健全完善了“三重一大”决策制度。市水利水电工程局2021年召开支委会议3次,研究涉及企业改制、大额资金使用、水利工程投标、水库建设等方面重大问题13项,提出了在建工程项目进度和结算管理、泾东设计检测分公司管理、各项目经理年度目标责任、2021年度党建工作安排、大额办公用品购入、建章立制、改制人员社会保险管理等措施,目前完成2021年度党建工作安排和意识形态研判分析,2月22日-25日,对相关制度逐条进行修改完善。市水文地质工程局2021年召开支委会议3次,研究涉及企业改制、大额资金使用、水利水电工程施工和地质灾害防治施工投标等方面重大问题10项,提出了转企改制人员安置、资产处置工作安排、规范大额资金支出和积极争取投标项目等措施。市水利物资供销公司2021年召开支委会议4次,研究涉及重点业务及招投标工作、售后保障服务、企业改制等重大问题4项,提出了严格落实招投标工作流程、保障设备和售后服务质量、加快推进企业改制工作等措施。 

  问题13:4个单位干部职工普遍不知道管党治党主体责任,不知道一岗双责具体是什么。 

  整改落实情况:一是局党组书记、局长对市水利水电工程局局长、市水文地质工程局局长、市水利物资供销公司经理、市泾辰监理公司经理进行了提醒谈话,督促严格落实主体责任,全面靠实从严管党治党职责。二是制定印发《中共平凉市水务局党组落实全面从严治党主体责任清单》,督促局属各单位认真传达学习,各企业结合实际制定了领导班子“一岗双责”责任清单,明确主要负责人、班子成员和中层干部主体责任,向单位职工进行通报。三是各企业采取集体学习、支委会议等形式,对党中央和省市委关于全面从严治党的部署要求和相关规定,进行认真学习,各企业围绕全面从严治党、党章党规党纪,开展集中学习4次、专题研讨交流1次。 

  关于“贯彻中央八项规定及其实施细则精神不严格。”问题。 

  问题14:巡察党组织对中央八项规定及其实施细则精神执行不严格,“神经末梢”麻木。存在违规购买烟酒、报销个人电话费、超标准报销住宿费、交通费、财务资料不全、使用职工私人车辆,报销加油费和过境费,无合规租赁手续、列支劳保用品费用,无明细清单等问题。 

  整改落实情况:一是局党组书记、局长对市水利水电工程局局长、市水文地质工程局局长、市水利物资供销公司经理、市泾辰监理公司经理进行提醒谈话,提出了严格执行中央八项规定精神、规范财务管理制度的具体要求。此问题线索正在由派驻市水务局纪检监察组初核,待查实后,按照有关规定严肃处理。二是企业购买烟酒、报销电话费、超标准报销住宿费、交通费,已责令相关人员全额退回单位。三是市水利物资供销公司使用职工私人车辆,报销加油费和过境费,无合规租赁手续问题。市水利物资供销公司在无公务用车的情况下,为节约经营支出、方便业务开展,使用职工私人车辆办理相关业务,只报销了加油费和过境费,巡察问题反馈后,充分认识到了租用无经营资质车辆的错误,于2020年8月24日与该职工补签了车辆租赁合同,并于2020年10月13日与平汽车租赁有限责任公司签订了车辆租赁合同,完善了用车制度,今后单位公务出行将全部从平凉市安达汽车租赁有限责任公司租用。四是市泾辰水利监理有限责任公司列支劳保用品费用,无明细清单的问题,此问题线索正在由派驻市水务局纪检监察组初核,待查实后,按照有关规定进行严肃处理。五是各企业健全完善财务管理、现金支出、差旅费报销、公务接待等制度共25项。针对费用报销资料不全的问题,各企业加大对财务人员的培训力度,加强财务知识学习,提高财务工作能力水平。同时,在全系统开展了财务工作专项检查,对制度不完善、财务工作人员业务不精等问题督促进行了整改。 

  关于“公司财务制度不健全,管理不够规范,存在明显的财务风险和廉政风险。”问题。 

  问题15:关于“被巡察单位财务制度普遍不健全,运行不规范,管理较为混乱,存在一把手分管财务、审批流程不规范、大额财务支付没有上会讨论等问题。”问题的整改。 

  整改落实情况:一是各企业修订完善财务制度20项,进一步规范了财务审核、审批流程。建立完善“三重一大”和重大事项决策制度4项,加强对权力运行的监督和制约,重大决策和资金支出全部集体研究决定,确保生产经营依法依规开展。完善企业内部控制制度和廉政风险防控制度7项,明确了廉政风险点和防控措施。二是各企业召开领导班子会议,明确班子成员分工,确定财务分管领导。2021年1月以来,市水利水电工程局支部委员会议讨论大额支出2次,市水文地质工程支部委员会议讨论大额支出2次,市水利物资供销公司支部委员会议讨论大额支出1次。 

  问题16:财务工作人员对《企业会计准则》、《企业财务通则》学习不够,政策规定不熟悉。 

  整改落实情况:一是督促局属各单位组织财务工作人员对《企业会计准则》、《企业财务通则》等制度进行了集中学习。二是各企业组织开展了财务工作人员业务知识能力测验,市水利水电工程对业务能力较弱的1名财务人员调离了原工作岗位。三是对全系统财务人员进行了摸底,明确要求持证上岗,对无证和新上岗人员,必须参加会计从业统一考试,取得资格。 

  问题17:各单位都存在高频次大额现金支付工程款、大额现金提取、大额现金支出和大额库存现金的现象,不符合现金管理规定。 

  整改落实情况:一是局党组书记、局长对市水利水电工程局局长、市水文地质工程局局长、市水利物资供销公司经理、市泾辰监理公司经理进行提醒谈话,明确提出了严把审核关口、规范资金管理的工作要求。二是加大局属各单位财务人员的培训学习力度,全面提升业务能力。严格贯彻落实“三重一大”决策相关制度要求,严把局属单位大额资金使用关口,确保资金合法合规使用。三是针对水利水电工程局大额现金支出问题,水利水电工程局主要负责人对分管财务领导和财务人员进行了约谈,要求严格按照资金管理规定划拨项目资金,坚决禁止大额现金支付各项费用,堵塞资金漏洞,防范财务风险。四是针对市水利物资供销公司向职工集资、自建商品楼账务挂账问题。市水利物资供销公司5名干部职工已于2020年9月2日退回违规集资所得利息;针对长期遗留呆坏帐问题,市水利物资供销公司主要负责人对财务负责人进行了工作约谈,委托第三方审计机构出具了经济鉴证报告,目前已上报财政局待核销处理。五是市泾辰水利监理有限责任公司大额现金支出问题。市泾辰水利监理公司建立健全了“三重一大”决策制度,规范支出审批程序,确保财务管理流程科学、规范、透明。六是市水文地质工程局大额现金支出问题,建立了重大决策制度,严格资金使用,加强资金监管,确保支出合规合法。 

  关于“党风廉政建设重视不够,党员日常教育监管宽松软。”问题。 

  问题18:被巡察党组织推进党风廉政建设被动化,局限于完成上级部门要求,没有具体措施来主动推进,制度不完善,落实不严格。 

  整改落实情况:一是各企业围绕国有企业党风廉政建设,健全完善制度3项,召开了2021年度党风廉政建设工作会议,传达学习了十九届中纪委五次全会和习近平总书记重要讲话精神、十三届五次全会和市纪委四届六次全会、全国、全省、全市水利党风廉政建设工作会议精神,签订了党风廉政责任书,对全面从严治党和党风廉政建设进行了安排。二是各企业主要负责人与班子成员、项目负责人开展了谈心谈话,对项目报账、资金管理提出了具体要求。三是水利水电工程局、水文地质工程局对各项目部账务资料、资金使用情况进行了核查,加大对企业内设机构的日常监督管理力度。 

  问题19:班子成员廉政风险意识不强,“一岗双责”落实不到位,没有开展廉洁风险排查,对分管领域风险及漏洞没有有效的预防监管措施。 

  整改落实情况:一是各企业结合实际全部制定了领导班子“一岗双责”责任清单,明确主要负责人、班子成员和中层干部主体责任。二是开展了企业廉政风险排查,制定企业内部控制制度和廉政风险防控制度7项,围绕资金支出、工程招投标、材料采购、设备购置、工程质量、安全生产等不同领域,提出具体的防控措施。三是召开年度工作总结大会,各企业班子成员围绕年度工作开展、党风廉政建设、廉洁自律情况进行述职述廉,接受干部职工评议监督。 

  问题20:落实党风廉政建设工作仅在年终工作总结会议中提及,单位职工普遍反映对管党治党、干部队伍建设、廉政建设的要求没有印象。 

  整改落实情况:一是局党组牵头,在各企业召开年终考核总结大会,由企业主要负责人对本年度重点业务工作、党风廉政建设、党的建设情况向干部职工述职。二是局党组制定印发《重点工作交流通报制度》,对局属各单位、机关各科室年度工作在全系统进行通报交流。三是各企业召开了2021年度党风廉政建设工作会议,签订了党风廉政责任书,对全面从严治党和党风廉政建设进行了安排。四是坚持每周集体学习制度,组织干部职工认真贯彻落实中央和省、市委全面从严治党、党风廉政建设等决策部署要求,对单位党风廉政建设工作进行常态化提醒安排。 

  关于“风险防控意识不强,内控制度不健全。”问题。 

  问题21:被巡察单位结合本单位实际制定内控制度不到位,风险防控措施不健全。 

  整改落实情况:一是开展了企业廉政风险排查,制定企业内部控制制度、廉政风险防控制度7项,围绕资金支出、工程招投标、材料采购、设备购置、工程质量、安全生产等,提出具体的防控措施。二是针对局系统各单位和机关各科室不同业务实际,督促全部建立了廉政风险防控制度,细化了风险防控要求。 

  问题22:在工程投标、原材料质量把控、设备采购、工程质量等方面没有建立成熟的安全制约机制,对工程、财务等负责人员监督检查不经常,对苗头性、倾向性问题没有及时谈话提醒,造成安全生产、票据审签、资金支出等不细致、不规范的问题。 

  整改落实情况:一是坚持问题导向,针对资金支出、工程招投标、材料采购、设备购置、工程质量、安全生产等方面存在的问题,健全完善了有针对性的防控制度。二是各企业针对发现的安全生产、资金管理、票据审签等突出问题,开展工作约谈23人次,提出整改要求。同时,于2020年9月和2021年4月分别与班子成员、项目负责人开展了谈心谈话,对项目报账、资金管理、安全生产等工作进行了提醒谈话。 

  问题23:安全意识不强,普遍不重视安全投入,普遍未按要求计提安全经费。市水利水电工程局和市水文地质工程局均未按年利润的1%计提安全经费。市水文地质工程局2018年承建的泾川高效节水灌溉项目中发生一起安全事故。 

  整改落实情况:一是各企业均修订完善了《安全生产规章制度》和《安全生产事故应急救援演练预案》,局党组与局属各单位签订了2021年安全生产责任书,各单位按要求层层签订了责任书,靠实了安全生产责任。二是市水利水电工程局和市水文地质工程局在2021年预算中按规定计提了安全经费。三是市水务局党组就市水文地质工程2018年发生的施工人员左手环指中节指骨骨折(劳动能力等级鉴定十级)安全事故,责令认真吸取事故教训,深入分析事故原因,并在4户企业组织开展安全生产警示教育和安全生产知识培训,提高从业人员安全生产防范意识。 

  关于“警示教育缺失,党政纪处分没有达到“惩处一个、震慑一批、教育一片”的效果。”问题。 

  问题24:市水利水电工程局主要负责人于2019年5月受到党内警告处分,单位没有按规定在一定范围宣布,对己处理的未公开通报,没有及时开展警示教育,个别谈话中只有1人知道此事,其余人员均反映本单位没有因违纪违法受到党政纪处分人员,身边事教育身边人的作用没有得到发挥。 

  整改落实情况:一是市水利水电工程局于2020年12月18日召开党员大会,对本单位受到的党内警告处分和受到政务警告处分人员的情况进行了通报。二是市水电工程局受处分人员分别向市水利水电工程局党支部提交了检讨,在党员大会上作了深刻检查,党支部针对2人的问题向市水务局党组上报了警示教育报告,在全系统进行了通报,用身边事教育身边人。三是巡察整改以来,局党组先后组织开展2次廉政警示教育,党组主要负责同志开展2次廉政谈话,强化了系统干部职工拒腐防变意识。 

  在基层党组织领导班子和干部队伍建设方面,共10个问题。 

  关于“党建责任落实不到位。”问题。 

  问题25:被巡察党组织“第一责任人”职责落实不到位,党建工作被动应付,投入精力不足,没有配备专职党务工作人员,市水利物资供销公司、水文地质工程局党支部甚至由非党员职工负责党务工作,绝大多数党员干部不了解市委提出的党建统领“一强三创”行动。 

  整改落实情况:一是召开了2020年度市直水务系统党支部书记抓党建述职评议会议,局属各党支部书记逐一述职,党组书记逐一点评,对认真履行“第一责任人”职责,强化党的建设提出明确要求。督促各党支部书记在本单位向全体党员述职,接受党员评议。二是局属各单位全部召开了2021年度党风廉政建设会议,签订了党风廉政责任书,对全面从严治党和党的建设进行了安排。三是各企业党支部书记每周主持召开一次集体学习会议,传达学习中央、省、市有关精神,就政治理论学习、党的建设、作风建设进行安排,与班子成员、中层干部开展谈心谈话,了解苗头性、倾向性问题,提出针对性解决措施。四是建立局系统党组织包抓工作机制,针对局属各党支部不同党建实际,设立创先争优、提档升级、规范建设、国有企业党建等发展目标,由党组成员包抓1-2个党支部,采取日常检查、参加指导组织生活、专项督查等形式,全面提升局系统党建整体工作水平。五是督促市水利物资供销公司、市水文地质工程局对现有的党务干部进行了更换,在单位内部开展了党务干部培训。六是按照“学理论、找差距、补短板、促落实”学习教育活动安排,将党建统领“一强三创”行动、党支部建设标准化、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党章党规党纪等理论知识纳入到重点学习计划中,组织全系统党员干部认真开展学习。 

  关于“民主集中制落实不到位,领导班子听取意见不够广泛,支部会议中提希望较多,讲问题较少。”问题。 

  问题26:被巡察党组织没有针对本单位实际制定重大事项决策制度,“三重一大”事项议事决策范围不明确,程序不规范。 

  整改落实情况:一是制定下发了《关于进一步健全完善市直水务系统“三重一大”事项决策和监督机制的实施办法(试行)》,明确局属各党支部“三重一大”事项报审报备、监督检查等程序要求并严格执行。二是督促各企业全部结合实际建立了“三重一大”和重大事项决策制度机制,市水利水电工程局把工程投标、材料采购、大型设备购置、水库建设、资金支付等纳入重大决策事项范围;市水文地质工程局把地质钻探、水源钻井、工程投标、材料采购、资金支付等纳入重大决策事项范围;市泾辰监理有限责任公司把监理投标、质量安全、工程进度、监理验收等纳入重大决策事项范围;市水利物资供销公司把水利物资投标、设备供应、资金支付、售后保障等纳入重大决策事项范围。 

  问题27:领导班子分工不明确、不科学、不规范,4个单位均存在一把手分管人财物,“一把手一把抓”现象较为明显。 

  整改落实情况:一是各企业召开领导班子会议,明确班子成员分工,纠正了“一把手”分管财务的问题。制定了领导班子“一岗双责”责任清单,向单位职工进行通报。二是各企业修订完善财务制度20项,规范财务审核、审批流程。完善企业内部控制制度和廉政风险防控制度,明确权力风险点和防控措施。建立完善了“三重一大”和重大事项决策制度,重大决策和资金支出全部集体研究决定,确保生产经营依法依规开展。三是2021年1月以来,市水利水电工程局支委会讨论大额支出事项2次,市水文地质工程支委会讨论大额支出事项2次,市水利物资供销公司支委会讨论大额支出事项1次。 

  问题28:市水利水电工程局班子成员9人对公司近三年产值收入情况各执一词,说不清楚。 

  整改落实情况:一是局党组牵头,在各企业召开年终考核总结大会,由企业主要负责人对本年度重点业务工作、党风廉政建设、党的建设情况向干部职工述职,对公司产值收入情况进行了通报。二是督促市水利水电工程制定了2021年项目经理产值目标责任书,完善了项目经理奖惩制度,要求班子成员在做好各自项目部建设管理的同时,每季度上报一次分项工程产值,形成季度通报,下发各项目部。 

  问题29:市水利物资供销公司班子成员3人,其中副经理长期停薪留职,未正常上班,公司重大经营管理事项的集体研究决策流于形式。 

  整改落实情况:一是市水利物资供销公司重大经营管理事项全部通过支委会议集体研究决策。2021年1月以来,共研究公司经营事项3次。二是市水利物资公司严格按照生产经营性事业单位转企改制方案的《批复》,加快推进转企改制,按照国有企业管理要求,对企业班子进行重新调整。 

  关于“党内政治生活开展不规范,党建引领作用没有得到发挥。”问题。 

  问题30:被巡察党组织普遍存在基层党组织不健全、软弱涣散,党内政治生活被动应付,“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度落实不到位等问题。 

  整改落实情况:一是市水务局机关党委对下属8个党支部组织设置情况了进行全面清查,对市水文地质工程局、市水利物资供销公司2名非党员党务工作者进行了调整。二是建立局系统党组织包抓工作机制,针对企业党支部党建工作不规范、软弱涣散的问题,由党组成员进行包抓,机关党委办公室督导,采取日常检查、参加指导组织生活、专项督查等形式,加快提升企业党建水平。三是由党组成员参加指导企业党支部2020年度组织生活会、民主评议党员。每月1-4日,机关党委办公室向所有党支部印发《党建重点工作提醒单》,对本月党建重点工作进行提醒安排。通过“甘肃党建”信息平台及时调度局系统各党支部“三会一课”开展情况,在系统党建工作群、综合办公系统中通报、提醒。督促各党支部严格落实党组织生活制度,强化党章党纪党规教育,不断规范党内政治生活。四是对局属单位党支部建设标准化进行验收核查,并对核查整改情况进行了“回头看”,切实加强对局属党支部标准化建设工作的指导。五是各企业党支部分别制定了《国有企业党支部工作制度(试行)》,积极探索国有企业党建工作机制,进一步完善党支部委员责任分工,充分发挥委员作用,提升党组织在企业发展中的引领作用。 

  问题31:市水利物资供销公司党支部2017年、2018年分别有5个月没有开展活动,2017年未召开组织生活会。 

  整改落实情况:一是责令市水利物资公司修订完善了学习计划,结合“学理论、找差距、补短板、促落实”学习教育活动,集中时间进行补课,扎实组织开展研讨交流,认真落实“三会一课”、组织生活会等党内政治生活制度。截止2021年4月,共召开支委会4次,党员大会2次,专题党课2次,主题党日4次,于2月2日召开了2020年度组织生活会、开展了民主评议党员。二是由局机关党委牵头,局属各党支部配合,在全系统开展党建资料专项核查,对近年来各支部“三会一课”、党组织生活会、民主评议党员、党建统领“一强三创”行动、党支部标准化建设等党建工作资料进行了全面清查,针对发现的资料缺失、表述错误、内容不实、敷衍应付等问题,在全系统进行通报批评,责令限期改正。三是要求局属各党支部强化《党支部建设标准化手册》的学习运用,进一步规范党内政治生活,真实记录活动开展情况,按照党建工作台账分类完善工作资料。四是坚持党建工作月初提醒工作制度,及时调度局系统各党支部“三会一课”开展情况,采取通报批评、约谈提醒等形式,督促各党支部严格落实党组织生活制度,提升党支部组织力。 

  问题32:市水利水电工程局2020年3月成立了3个党小组,至今均未开展活动,党员普遍反映不知道有党小组。 

  整改落实情况:一是市水利水电工程局党支部召开党员大会,党内组织生活全部由党支部统一组织开展。二是要求局系统各党支部对成立的党小组进行清理规范,着力提升党内组织生活实效。 

  问题33:市水电工程局发展党员工作不规范,只有文件,没有相关会议记录和资料。 

  整改落实情况:一是责令市水利水电工程局党支部严格按照《中国共产党发展党员工作细则》、《发展党员工作规程》有关规定,对近5年以来党员发展相关资料进行了排查梳理,将当时会议记录整理归档。二是机关党委下发了《关于对市直水务系统发展党员核查专项整治进行“回头看”的通知》,对全系统发展党员核查整治情况进行再次检查,督促各企业党支部在单位内部开展了党务干部培训,重点对《党支部建设标准化手册》进行学习,进一步规范发展党员流程和党建工作台账建立。 

  关于“国有资产监管体制不顺,法人治理结构运行不畅,存在“事企不分”的现状。”问题。 

  问题34:离退休党员教育管理不到位,党费缴纳不及时。 

  整改落实情况:一是局党组书记、局长对市水利水电工程局局长进行了提醒谈话,要求加大党员监督管理,确保党员队伍稳定。同时,在全系统开展党费收缴清理清查工作。二是针对市水利物资公司党员管理问题,派驻市水务局纪检监察组作为问题线索正在进行初核,待查核实后,按照有关规定严肃处理。市水务局机关党委按照党员管理有关规定,启动了不合格党员处置程序。下一步,将严格按照有关规定要求进行处理。三是各企业党支部对《党章》、《党费收缴使用和管理规定》等党内法规进行了集中学习,强化理想信念教育,针对长期外地居住和年老体弱党员实际,采取转移组织关系、加强政治思想教育等方式加大离退休党员监督管理,确保党员队伍稳定。 

  (二)正在推进整改的6个问题 

  关于“国有资产监管体制不顺,法人治理结构运行不畅,存在“事企不分”的现状。”问题。  

  问题35:市水务局下属4户国有企业中有3户由市水务局和国资委共同管理,职能界定不清,权责关系不明,国资监管体系建设有待改革提升。 

  采取的整改措施:按照市委编办关于转企改制方案的批复要求,目前,4家涉改单位资金资产处置方案已经上报市财政局、市机关事务管理局待批,进一步细化转企改制工作,后续转企改制工作正按程序稳步推进。转企改制后,由国有资产管理部门统一监管。 

  下一步工作打算:一是认真学习习近平总书记对国有企业发展重要讲话和指示精神,全面掌握国有企业改革、现代企业管理等基本知识,由班子成员牵头深入分管企业开展调研,了解企业发展状况和存在的突出问题,研究推进措施,为顺利转企改制奠定基础。二是认真按照转企改制方案要求,严把政策关口,确保转企改制工作顺利完成。 

  问题36:水利水电工程局、水利物资公司、水文地质工程局虽然明确为公司化运行的事业单位,但党组织关系隶属市水务局党委,按机关事业单位开展党的建设,国资国企管理与党的领导存在“两张皮”现象。 

  采取的整改措施:按照国有企业党建工作要求,水利水电工程局、水利物资公司、水文地质工程局根据国有企业党支部标准化建设规范,初步建立了国有企业党建工作制度。 

  下一步工作打算:加快推进涉改单位转企改制,将党组织隶属关系转由国有资产管理部门统一监管。 

  问题37:4户企业基本没有按照现代企业制度和《公司法》进行管理,沿用老一套办法,法人治理结构不健全。 

  采取的整改措施:一是各企业集中学习了《关于深化国有企业改革的指导意见》和国有企业党建工作会议精神,4户企业班子成员就学习领会情况进行了书面交流。二是印发了现代企业制度核心知识手册,进一步加深企业班子成员对现代企业管理理念的学习理解。三是加大企业管理知识培训力度,组织开展现代企业管理知识讲座,提升企业班子成员和中层干部的能力素质。 

  下一步工作打算:继续加快4户企业转企改制进程,按照国有资产管理部门要求,健全以公司章程为核心的现代企业制度体系,依照法律法规和公司章程,规范股东会、董事会、经理层、监事会、党组织和职工代表大会权责,保障有效履职,完善符合市场经济规律的国有企业法人治理结构。 

  问题38:《企业章程》“喊在口上、写在纸上”,形式化严重,职工均不清楚《企业章程》的具体内容和企业宗旨,市水利水电工程局企业章程出现局长、局务会,董事会、总经理,职工代表、职工代表大会等多套运行机制,关于企业党组织一章有“企业党支部”“企业党委”两种表述,企业章程形同虚设。没有召开过职工代表大会,民主监督流于形式。 

  采取的整改措施:由4户企业结合实际,召开支委会议,初步研究提出转企改制后《企业章程》,为下一步转企改制后面向市场提供了制度遵循。 

  下一步工作打算:一是加快推进转企改制,按照国有资产管理部门要求,进一步完善《企业章程》,严格按照国有企业管理要求开展生产经营。二是按照《中国共产党国有企业基层组织工作条例》有关要求,结合转企改制,尽快建立完善企业党建制度体系,切实规范国有企业组织基础。 

  问题39:市水利水电工程局、水利物资公司、水文地质工程局明确为自收自支事业单位,参加市编办组织的事业单位法人年审,工资参照事业单位套改,由人社部门审批,但又同时持有企业工商营业执照,公司化的形式运行管理,管理体制不顺、机制不活,处于“非企非事”的状态,事权责任不对称,经营运行不顺畅,市场化程度低,严重影响和制约了单位自身发展。 

  采取的整改措施:一是按照转企改制方案批复,完成了资金资产清查,上报处置报告待批。二是事业单位法人、事业人员编制正在按改制方案要求进行注销。 

  下一步工作打算:按照市委编办要求,在资金资产处置报告批复后,开展事业法人注销和企业注册登记。 

  问题40:关于“企业资产负债率偏高,特别是“五险一金”欠账较大。”问题。 

  采取的整改措施:与财政、人社部门衔接,对欠缴社会保险的市水利水电工程局、市水文地质工程局进行了全面核算,核定了欠缴人员社保费、利息、滞纳金。 

  下一步工作打算:一是督促四户企业加快工程施工和项目进度,严格资金管理,规范工程款、材料款等资金支付,降低负债率。二是积极筹措资金,尽快缴纳欠缴职工社会保险,确保转企改制顺利进行。  

  三、下一步工作打算 

  下一步,市水务局党组将继续严格按照巡察工作要求,认真推动各项整改任务全面完成。 

  一是持续强化政治担当。继续坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减的态势,对已经整改完成的和长期坚持的问题,适时的进行“回头看”,防止问题反弹,对还没有完全彻底解决的问题,严格按照整改方案,加强督促检查,确保落实落地,对需要较长时间整改的事项,坚持一抓到底,坚决完成整改任务。 

  二是持续注重建章立制。坚持把巩固整改落实成果与思想建设相结合,在抓好整改的同时,注重标本兼治,注重防微杜渐,持续建立完善制度机制。同时,运用好巡察成果,全面总结“学理论、找差距、补短板、促落实”学习教育活动成效,不断补齐短板,推动水利工作高效高质发展。 

  三是持续推进转企改制。严格按照生产经营性事业单位转企改制工作方案批复要求,加快推进转企改制各项工作,确保按时平稳完成转企改制工作任务。对正在推进的整改问题,进一步剖析问题根源,推动整改落实。 

  四是持续加强监督检查。继续加大对局属各企业巡察反馈问题整改情况的督查检查力度,对在整改过程中有敷衍了事、被动应付的,严格按照规定要求进行问责。同时,对重点问题进行督办,确保巡察反馈问题见底清零。 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系方式:电话0933—8712602 

  通讯地址:平凉市水务局(平凉市崆峒区崆峒大道中路1046号) 

  电子邮箱:plsswj8712602@126.com 

    

    

                                                                                         中共平凉市水务局党组 

                                                                                            2021年5月28日