当前位置: 首页 > 巡视巡察 > 市委巡察

中共平凉市林业和草原局党组关于市委巡察反馈问题整改情况的通报

责任编辑:市纪委            来源:            时间:2021-05-28

2020年7月24日开始,市委第四巡察组进驻市林业和草原局,对党组织和党员领导干部进行了为期3个月的“政治体检”。并反馈了巡察意见,严肃中肯、实事求是地指出了近些年积累的一些突出问题,提出了针对性的意见建议。针对反馈问题,市林草局党组多次组织召开专题会议,逐条进行研究,提出整改思路,制定整改方案,确定责任人员,明确整改时限,整改工作取得实效。现将整改情况予以公布。

一、认真履行整改责任 

市委第四巡察组对市林草局党组反馈的意见问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有针对性和指导性。局党组高度重视、态度鲜明,对巡察组反馈的意见问题照单全收,要求全局上下高度重视,全员参与,以落实全面从严治党的政治自觉和政治担当,全力打赢整改“攻坚战”,以巡察反馈问题整改的实效,推动建章立制、推动工作落实。 

一是强化组织领导。以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史责任感和使命忧患感,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,为党和国家事业发生历史性变革提供了坚强政治保证。为贯彻落实这些新部署新要求,局党组成立党组书记何鹏峰任组长,各局党组成员及县级领导干部为副组长,各科室、局直各单位负责人为成员的整改工作领导小组,具体负责巡察反馈问题的整改汇总、督察等工作。局党组召开专题整改会议3次,干部职工会议7次,对相关工作进行了全面安排部署,机关纪委多次深入局直单位,就整改落实工作进行专项检查,确保巡察成果真正落地见效。 

二是抓实责任分解。认真履行好全面从严治党政治责任,不断增强“四个意识”,按照“全覆盖、无遗漏”的工作要求,深刻剖析产生问题的根源,建立问题清单、责任清单、任务清单“三个清单”,细化整改责任,明确整改目标、整改原则、整改要求、整改措施和整改时限。局党组实行一周一调度、一周一汇报、一周一小结,按整改时限要求,倒排时间节点,及时发现问题,掌握进度,切实采取措施,有序推进巡察整改。 

三是坚持立行立改。局党组坚持即知即改、立行立改,对市委巡察组巡察反馈的一些亟待解决和容易整改的问题,如“党组会专题研究意识形态工作次数少,网站内容建设质量不高”“请销假制度执行不严格”等现象,“重复报销、多报销差旅费”“存量资金未按规定上缴财政”等问题,召开会议部署,不间断检查调度,力求问题尽快整改落实,机关各科室和下属事业单位不等不拖、迅速行动,主动认领目标任务,已全部整改落实到位。 

四是认真反省总结。局党组不定期开展巡察“回头看”,重点查看反馈意见是否落实,反馈问题是否解决,对敷衍塞责整改不力、整改不到位甚至拒不整改的,予以约谈、诫勉,把问责的“板子”狠狠打下去,彰显政治巡视的严肃性。对全局性共性问题要求有关局直单位和科室认真分析研究,制定切实可行的规范性措施,并加强指导、管理和监督。 

二、扎实抓好问题整改 

(一)聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况方面 

1.政治建设落细落小不够 

(1)在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上还有差距,推动做到“两个维护”具体化和落细落小上有不足,特别是教育引导党员干部树牢“四个意识”、增强“四个自信”,做到“两个维护”方面抓得不够紧。市林业规划调查队部分党员存在以日常工作记录代替学习笔记现象。市关山管局党委理论学习中心组发挥示范引领作用不充分,2017,2018年共召开党委理论学习中心组学习会议4次,无专门的党委理论学习中心组学习会议记录。 

整改措施:一是持续加强政治理论学习,把提升党员干部综合素质作为党的建设首要任务,坚持每周一召开干部职工学习会议和党组理论中心组学习(扩大)会,进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神以及党的各项林业方针政策。同时,利用“三会一课”、主题党日学习制度,组织全体党员通过集体学习、个人自学、研讨交流、基层调研等方式,结合工作实际,从更高层次深入贯彻落实习近平总书记对甘肃工作提出的“八个着力”重要要求,不断提高科学驾驭工作和推动林果业发展的能力。二是对发现的问题以点带面,县级干部带头参加学习,并督促市林调队及相关局直单位党员干部充分利用学习强国、甘肃党建等平台,进一步深入学习和深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真研读原著原文,准确把握理论精髓。严格遵守学习制度,除按时参加全系统干部职工理论学习会外,支部每周自行组织党员干部集中学习,时间不少于1小时,系统学习党章党规和习近平谈治国理政(第三卷),上级关于党的建设及党风廉政建设等重要文件,并做好相关会议记录,机关党委定期进行抽查。三是督促市关山林管局修改并坚持《关山林业管理局党委理论学习中心组学习制度》,按照年度学习计划,每月召开一次党委理论中心组学习,会前确定学习主题、学习内容,坚持学习经常化、系统化,每次专题学习,确定一名领导和一名科室负责人进行专题研讨交流,并要求其他参与人员撰写好心得体会。党委成员带头轮流领学,组织学习体会交流,及时报道集中学习情况,营造学习氛围。同时,要求市关山林管局党委通过“甘肃党建”平台,全面掌握支部学习情况,把学习作为支委会、党员大会和主题党日的前置事项,在工作群中发布学习内容供党员干部自学,调动全体党员干部参与学习的积极性,同步做好学习会议记录。 

(2)用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指导实践、推动工作成效不明显。在实施黄河流域平凉林草生态扶贫、泾河水系生态湿地修复保护等项目中工作进展缓慢,在国家森林城市创建中还存在一定差距和不足。自然保护区重复统计面积,2020年6月18日,全市共有15个自然保护地,由于自然保护地未经系统整体规划,大多由部门主导、地方自下而上申报建立,导致13个自然保护地区域交叉重复统计面积9.86万公顷。与相关部门工作衔接不到位,有林地与永久基本农田数据底数不清,截至2020年6月22日,全市有林地与永久基本农田数据重叠共3.14万公顷。苗木调运检疫率低,2017-2018年,全市分别调出苗木2285.82万株和2212.17万株,市林草局的检疫量分别为511.74万株和1062.97万株,检疫率仅为22.39%和48.05%。退耕还林项目林木成活率不高,2016年新一轮退耕还林项目实施后,截至2020年6月12日,造林失败(成活率≤40%)的有728.98亩。

整改措施:一是切实加强领导干部利用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指导实践、推动工作的能力。局党组通过对十九届四中、五中全会精神的学习,深刻体会领悟习近平总书记关于“生态环保任重道远”的重要论述和生态文明建设在“十四五”期间的主要目标及2035年的远景目标。市林草局作为生态建设的重要组成部门,将进一步精准把握长江流域生态优先与绿色发展和黄河流域生态保护与高质量发展的政策机遇,以更加务实的作风攻坚克难,积极向上争取政策支持,推动全市林业生态建设更快更好发展。二是为确保项目进度,不误工期,局党组紧紧围绕市委、市政府确立的建设目标任务,通过与国开行汇报衔接,利用先期注入的1.35亿元项目资本金进行建设。同时,在市委、市政府的坚强领导下和各级各部门的不懈努力下,国家开发银行2021年2月8日正式授信我市林草扶贫建设项目贷款11.26亿元,并于3月5日,首笔发放崇信、灵台、泾川三县贷款资金2.2亿元,给予了项目建设充分的资金保障。截至目前,共完成投资1.31亿元,泾河水系生态湿地修复保护龙隐湿地节点完成施工图设计、临建工程及围栏工程,土石方工程、车行道路路基、人行道路、污水管道、挡墙工程、桥梁桩基等建设基本完成;经济林建设崇信县黄寨镇532亩果园完成苗木栽植65000株,已进入苗木养护管理阶段;木林乡555亩果园完成苗木栽植25800株;柏树镇信家庄588亩已完成格架系统、水肥一体化、滴灌管道建设的工作,苗木已进场;崆峒区白水镇1500亩土地已签署土地流转框架协议。

2.落实党的全面领导不够有力 

(1)局党组对所属单位“三重一大”事项监管制度不健全,缺乏相关举措。林草局党组没有严格按照《党组工作条例》规定,对局党组和下属事业单位关于“三重一大”事项决策的职责权限进行明确划分和制度约束,对所属单位“三重一大”事项监管不到位。 

 整改措施:一是《关于建立健全“三重一大”事项决策和监督机制的实施意见(试行)》下发后,局党组及时组织召开会议,认真学习传达了“三重一大”事项的若干规定,并将文件在县级领导干部和科室负责人之间进行了传阅,深刻领会主要精神,切实加强领导干部对“三重一大”工作重要性的认识,增强贯彻落实的自觉性和主动性。二是严格按照法规政策、组织原则、工作规则、运行程序行权办事,落实“三重一大”集体决策和一把手末位表态等制度,规范权力运行。局直单位重大问题决策、重大项目投资决策、大额资金使用纳入局党组或局务会议事范围,确保各项工作推进程序合规、合理。三是严格按照市纪委监委《关于建立健全“三重一大”事项决策和监督机制的实施意见(试行)》的通知要求,坚持对于“三重一大”事项议题,由相关科室和局直单位按事项列出议题报告单或提出意见方案,经分管领导审定后,提交办公室统一汇总,报经主要负责人综合考虑确定议题及召开时间,会前1个工作日将《“三重一大”事项报告表》报送第五派驻纪检监察组,并邀请参加会议。事项决策确定后,7个工作日内将会议记录复印件、会议纪要及《“三重一大”事项备案表》报送第五派驻纪检监察组备案。 

(2)职能作用发挥不充分,重部署轻落实,对下属单位工作任务落实情况督促检查不力,存在“把说了当做了”的现象。市关山林管局对市林草局下发的《关于印发中央督导组第二次对接会督导反馈问题整改方案的通知》,没有发现工作落实痕迹;2020年5月20日市林检站《关于加强园林主要病虫害防控工作的通知》(平林检发〔2020〕22号)文件落实不到位。 

整改措施:一是局党组切实把专项督查与群众监督、舆论监督、社会监督、行政监察有机结合起来,坚持明察与暗访相结合,重点以暗访为主,不打招呼、不发通知,经常深入一线、深入基层暗访抽查,及时发现问题,提高督查工作的实效性。二是督促市关山管理局于2020年9月30日,召开扫黑除恶领导小组会议,重点对习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要讲话和指示批示精神,党中央推进专项斗争的决策部署,进行了再学习、再领会、再对标,对照《关于印发中央督导组第二次对接督导反馈问题整改方案的通知》要求,结合单位实际,制定印发《关于对中央督导组第二次对接会督导反馈问题的整改方案》,细化了落实办法和整改措施,建立了《关山林业管理局扫黑除恶专项斗争工作台账》和《关山林业管理局扫黑除恶专项斗争工作责任分工清单》,各林场每月以表格形式上报扫黑除恶有关数据。同时,组织开展“回头看”工作,由专人负责,完善相关工作资料,对扫黑除恶工作开展以来,产生的各类资料,进行收集整理,对扫黑除恶专项整治斗争工作每个阶段、每个工作“痕迹”和“轨迹”进行归档整理,记录在册,年终形成总结。今后,我局将严格按照已建立健全的工作制度,把意识形态工作融入党建日常工作,切实抓好。三是对督查事项定期开展“回头看”,推动工作再深入、再落实,并及时反馈进展情况。特别是事关群众切身利益的重要事项,明确具体负责人,深入实地核查,掌握第一手资料,检查和了解工作是否落实、效果是否明显、群众是否满意,确保督查实效。四是责令市林检站按照《关于加强园林主要病虫害防控工作的通知》(平林检发[2020]22号)文件要求,对崆峒区中心城区国槐虫害防治效果进行督查,完善了相关备案资料,并将各县(市、区)实施方案收集存档,进一步督促抓好全市林业有害生物的防治工作。 

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面 

3.落实全面从严治党主体责任不够有力 

(1)局党组对落实全面从严治党方面还存在会议强调多、面上要求多,但落实不到位、监督不够严、问责力度不够大,严管严治压力传导层级递减,没有制定本部门进一步贯彻落实中央八项规定精神及实施细则的具体措施和办法。局党组班子成员对分管领域开展的廉政教育活动较少,教育方式比较单一,结合实际深刻剖析反思不够,对党员干部出现的苗头性倾向性问题没有及时批评教育。对各县(市、区)强农惠农资金监管不到位,个别人员虚报、冒领、套取退耕还林补助资金、草原补贴资金及公益林护林员工资问题时有发生。市关山林管局党委班子成员“一岗双责”履行不实不细,谈心谈话、警示教育开展不经常。 

整改措施:一是2021年3月8日,召开全面从严治党暨党风廉政建设工作会议,传达学习市委四届纪委六次全会精神,深入学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》,动员全局上下进一步提高思想认识,把牢红线底线,全面推进从严治党,为林果事业持续健康发展提供风清气正的干事环境和清正廉洁的队伍保障。制定下发了《开展“倾听干部说说心里话”活动工作方案》,形成上下有机互动的责任传导机制,通过约谈、听取汇报、个别指导、工作检查等方式,层层传导压力,把责任压紧压实。同时,按照“疫情防控不聚集”的要求,以“平台阵地”为抓手,通过院内文化长廊、学习软件、工作群等媒介,大处着眼、小处着手,持续不断增强党员干部的思想活力,扎实有效地开展各项学习工作。先后通过“平凉林果网”“QQ群”“微信群”和官方微信公众平台等网络平台,围绕疫情防控、全面从严治党、廉政教育等方面的内容,以信息的形式向全系统400余名党员干部发送,通过短小精炼的内容设计、方便快捷的阅读形式等,大大提升了干部学习覆盖率,让广大党员能轻轻松松学党课、知政策、明底线。二是局党组按照《中共平凉市委常委会贯彻中央八项规定实施细则的实施方案》(平办发[2018]12号)文件要求,制定完善进一步贯彻落实中央八项规定精神、加强作风建设的具体措施和办法。进一步梳理完善规章制度,围绕关键环节,细化工作流程,明确处置措施,用制度固化反“四风”的成果。突出抓好治庸治懒,教育强化党员干部责任担当,认真纠正不作为、慢作为、乱作为问题,全力提升群众对作风建设的认可度和满意度,以良好的作风促进全市林果业持续、快速、健康发展。三是抽组专门人员赴各县(市、区),深入开展林业专项资金管理使用、林业改革发展项目、林业生态保护恢复项目和省级财政预算项目资金绩效目标自评,认真做好惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作,确保资金使用规范合理。同时,督促各县(市、区)林草局组织开展专项检查,对侵吞集体林地补贴,虚报退耕还林面积骗取补贴,截留群众的补贴资金的,严格按照政策规定要求,进行全面摸排,建立问题台账,逐一对账销号。四是督促市关山林管局与各单位负责人签订《党风廉政建设》责任书,修订了《关山林业管理局党内谈话制度》,印发了《2021年度党风廉政建设工作安排》和《2021年党风廉政建设主体责任》清单。局班子成员将党风廉政建设融入到日常业务工作中,同分管科室、包抓单位负责人开展廉政谈话一次,年终考核时汇报党风廉政建设“一岗双责”落实情况。集中学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等党纪党规,观看警示教育片,切实增强教育实效,将全面从严治党的要求,落实到每个重要会议上,逢会必提党风廉政建设和作风建设,警钟长鸣,筑牢拒腐防变思想防线。 

4.纪检监察组落实监督责任不到位 

市纪委监委第五派驻纪检监察组深入基层和下属单位开展监督检查相对较少,监督制约还存有“死角”和“盲点”,监督的力度、效果还有待提升。对林草系统干部作风建设状况调查研究和经常性分析研判不够深入,对部分党员干部职工存在的一些苗头性、倾向性问题发现不够及时,深察严纠、跟踪问效力度不够。第五派驻纪检监察组对市关山林管局纪委的业务指导和监督检查不够;市关山林管局纪委未配备专职纪检干部,日常监督不经常。 

整改措施:一是加强对执行中央八项规定精神及《实施细则》的监督检查,紧盯重要节点和小事小节,坚决防止“四风”问题反弹回潮。在元旦、春节、清明、五一、端午、中秋、国庆等传统节日期间常敲打、多提醒,开展明查暗访,检查单位各项制度落实情况,督促干部职工严格落实作风建设方面的相关规定精神,防范和惩治“节日病”;认真贯彻落实中央、省市委关于扫黑除恶的重要指示精神,督促依法开展“扫黑除恶”专项斗争,全市林草系统未发现涉黑涉恶、充当“关系网”“保护伞”问题;落实意识形态责任,督促党组把意识形态工作纳入重要议事日程,落实定期研判制度,签订了《意识形态责任书》。加强机关工作作风监督检查,定期或不定期查看机关科室和局直单位工作纪律执行、工作作风转变情况,加大对慵懒散漫、推诿扯皮、效率不高、服务不到位等不作为、慢作为、乱作为行为的抽查检查和整治力度,不断优化服务环境,提高工作效率。二是认真开展全市纪检监察系统“十大行动”,指导市林草局党组制定了权力清单、责任清单、问题清单、负面清单“四张清单”,进一步完善业务管理办法,压缩权力寻租空间。认真开展党风廉政建设和反腐败方面工作调研,市纪委监委第五派驻纪检监察组3次在市林草局机关对全体干部职工进行提醒约谈;适时为全市林草系统干部进行党风廉政建设和反腐败工作专题理论宣讲,在市林草局网站上公开派驻纪检监察组的举报电话和联系方式,既加大政务公开力度,又加大监督的范围,做到在监督中服务、服务中监督,全力推进全市林草工作健康发展。三是为深入落实党风廉政建设主体责任,明确市林草局党组、市纪委监委第五派驻纪检监察组以及市关山林管局党委在当前的管理体制和机制之间的相互关系,推动全面从严治党和党风廉政工作落到实处,2020年12月15日至17日,市林草局党组书记 局长何鹏峰、市纪委监委第五派驻纪检监察组组长韩建华一行六人,对市关山林管局落实全面从严治党及党风廉政建设工作进行检查指导,同关山林管局全体党员开展了廉政教育主题党日活动,重温入党誓词,观看警示教育纪录片。并同关山林管局机关全体工作人员以及基层林场部分干部职工共30多人进行了个人谈话,督促市关山局委任了专职纪检专干,确保日常化监督无死角。 

5.贯彻中央八项规定精神不够严格 

形式主义、官僚主义依然存在。2017-2018年市林草局党组个别班子成员未结合工作实际深入开展调研工作,也未形成调研报告。个别党支部党课讲稿和个别干部心得体会撰写存在照抄照搬现象。 

整改措施:一是完善《局党组理论学习中心组学习专题调研制度》,要求各中心组成员坚持学习理论和指导实践相结合、改造客观世界和改造主观世界相结合、运用理论和发展理论相结合,把研究解决在工作中存在的突出矛盾和问题作为理论学习的经常性任务和要求,深入基层、深入群众,深入调查研究,运用科学理论分析和解决实际问题。中心组成员要结合工作实际,每年撰写1—2篇调研报告或理论文章,并通过内部交流或者公开发表等形式发挥推动、指导工作的作用。二是局机关纪委对相关党支部书记进行了约谈,要求党支部召开专题会议,明确工作职责,工作细化,责任到人。主要领导带头严格执行“三会一课”制度,按照要求定期召开支部党员大会,按时上好党课。坚决克服“走形式、摆样子、走过场”的做法,保证“三会一课”制度落到实处。同时规范对每次开会的会议记录、影像资料等材料存档备查。材料通过网络下载照搬照抄,表面看是文件起草的文风不实的问题,折射出的是工作作风漂浮,督查检查不严不细的问题,在今后工作中,将把此类问题作为重中之重,深入各科室和局直单位进行核查落实,以严的要求从根本上解决问题。 

6.党员领导干部遵守纪律、康洁从政仍有差距 

财务审批把关不严。 

整改措施:一是局党组安排机关规财科对所有局直单位支出票据收款人与开票名称不相符、无具体使用的明细清单、报支费用不合规等问题进行了重新审核,督促各局直单位对有关问题进行了说明,对相关账务进行了调整、对财务手续进行了核实完善。二是进一步健全完善《财务管理制度》,按规定报经单位领导批准,从严控制出差人数和天数,严格差旅费预算管理,控制差旅费支出规模,工作人员出差结束后,要及时办理出差报销手续,报销时应当提供出差审批单、机票车票、住宿费发票等凭证。财务部门严格按规定审核差旅费开支,对未经批准出差及超范围、超标准开支费用不予报销。单位相关领导、财务人员对票据报销进行审核把关,确保票据来源合法,内容真实、完整和合规。 

7.审计发现问题整改不到位 

整改措施:一是督促相关单位上缴财政林下经济发展项目资金,并调整相关账务,归还原渠道资金,截至2021年3月25日该问题已彻底整改到位。二是局党组委派局机关纪委对相关负责人进行了约谈,要求要进一步强化主体责任意识,落实“一岗双责”要求,制定内部控制制度,确立法人对财务会计工作和内部控制“第一责任”主体地位,提高工作人员的内部控制意识,明确具体责任,营造良好的内部控制环境,积极接受监督,完善权力、责任清单,规范行政行为。同时,全面加强财务分管人员、会计出纳人员的培训学习,夯实会计基础工作,不断更新、补充、拓展专业知识水平,确保操作规范,明确岗位权力、义务和责任,实行申请审批制报账,重要凭证印鉴管理和使用分离,相互监督。 

8.党支部标准化建设不规范 

局党组对基层党组织建设重视不够,存在抓党建工作上紧下松的问题,部分基层党组织开展党内政治生活不够规范。局机关党支部2019年以来“三会一课”记录内容简单,党员领导干部每年至少结合本单位实际为党员讲一次党课坚持不到位。2017-2018年只有党组书记党课讲稿,未查阅到其他党组成员结合本单位实际的党课讲稿。市林业有害生物防治检疫站党支部支委会未按照制度中每月至少召开一次的要求召开,组织生活会质量不高,查摆问题不到位。市林业规划调查队党支部发展党员程序不规范,谈心谈话制度落实不好。市关山林管局基层党支部“三会一课”等组织生活制度落实不到位,2017、2018年开展“主题党日”活动没有达到每月1次的要求。 

整改措施:一是按照互讲互学、互促互进、学用结合、提升能力的思路,设立专家论坛、科长讲坛、干部学坛“三坛”学习平台,各局党组成员开展党务讲座,组织干部围绕业务领域开展授课,每周三定期举办,在全局上下形成了浓厚的“比学赶超”氛围,有力地推动了学习型、创新型、专业型队伍建设。二是明确党建工作的总体要求和五个方面重点任务,对涉及的5个方面24项具体工作建立责任清单,明确了包抓领导和完成时限。定期召开抓党建抓业务抓学习推进会议,认真落实“三会一课”、党员领导干部双重组织生活等规定要求,建立党建工作“周提醒、月检查、季通报、年考核”和党员权利保障、激励关怀帮扶制度。全面推行“7+X”主题党日,局直各支部结合各自实际,研究确定会议主题,统筹重要时间节点,集中开展“主题党日”,推动了党组织生活经常化、规范化。三是组织局直单位党支部书记和党务干事,赴工业园区、静宁等先进县(区),学习党支部标准化建设的典型经验做法,严格按照《党支部建设标准化手册》6项标准27项规范,对照《平凉市机关党支部建设标准化工作台账》要求,理清规范事项,逐项逐条对标,逐一查漏补缺,把标准化建设的具体要求落实到日常工作的每一个环节、每一个步骤,党支部工作规范化、标准化水平有效提升。同时,要求市林业规划调查队党支部严格按照《甘肃省党和国家机关党支部建设标准化手册》规定程序开展发展党员,进一步规范积极分子确定、发展对象考察、预备党员转正等环节的工作程序和手续规定,通过“谈话、考察、培养、审定”等方式,把住发展党员的每一个重要“关口”,确保每个环节都符合程序规定。四是坚持“标准、节俭、实用”的原则,按照有党组织标识牌、党旗、党徽、入党誓词、党务公开栏、先进典型光荣榜,有党员基本信息资料、学习资料、上级文件资料、一强三创资料,有电教设备、文件柜、桌椅等“三有”标准,多方整合资源,大力改善条件,集中建成制度健全、氛围浓厚、环境雅致的机关党建活动室。利用平凉林业网、微信公众号、QQ群、微信群等,定期发布党建学习清单和学习要求,让党员干部利用互联网参加自主学习、互动交流,聚力打造理论学习的“知识库”、学习交流的“宣传栏”、以知促行的“推进器”,建成指尖上的党建阵地,着力提高党建工作的效率和效果。 

9.干部队伍建设不够规范 

干部激励机制不健全,干部年龄结构失衡,在11名局机关科级干部中,80后仅有2名,年龄结构整体偏大,部分内设机构科级领导岗位长期空缺,配备不到位。局机关借调干部情况比较普遍,借调程序不规范,2014年至今在未履行相关手续情况下从下属事业单位累计借调干部16名,目前仍在岗5名。 

整改措施:一是市林草局机关共有编制23名,现有县级领导5名,调研员7名,科级干部10名,会计师1名;按年龄机构划分,60后干部14名,70后干部8名(7名科级+1名工人)、80后1名。编制欠缺和年龄结构老化严重制约了干部干事创业的激情,限制了人才引进的渠道,为切实解决各科室无业务干部的问题,进一步提升局直单位年轻干部业务能力,建立工作人员轮训制度,抽组人员参与全市林果业发展工作。局机关再无借调人员情况。二是针对机关干部年龄结构整体偏大、干事创业推进力不强的问题,坚持把加快培养优秀年轻干部作为激发干部队伍活力的有效办法,探索推行“一线六点九组工作法”,把系统每一名年轻干部当作“优秀种子”精心培养,即:围绕推进中心工作这条主线,紧盯“环境优、出得来、营养足、长得快、走得稳、顶得上”六个关键节点,成立由年轻干部负责的九个重点工作突破小组,着力搭建发现、培养、选拔优秀年轻干部的绿色通道和成长平台,加快建设一支当下有活力、发展有潜力、未来有战斗力的优秀年轻干部队伍。三是按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬“五个过硬”基本要求,从上级政策掌握、业务情况掌握、业务熟练程度、工作实绩表现以及理论学习、遵守纪律、个人形象、责任意识、工作态度、工作作风等16个方面,精心组织开展“党员积分·岗位之星”争先创优主题活动,对获得“岗位之星”称号的党员干部大张旗鼓地给予表彰奖励,同时在重要岗位选拔时予以重点考虑,在各类评优选模时予以重点倾斜,在外出学习培训时予以重点安排,充分唤醒了全体党员干部争先进位的上进意识,为优秀年轻干部的脱颖而出搭建了上升通道。四是树立正确用人导向,坚持论能力不论关系、比实绩不比资历、讲原则不讲人情,正向激励干部职工积极主动履职,调整优化力量搭配,2021年局党组提拔任用6人、晋升职级5人,进一步优化干部队伍结构,激发干部干事创业热情。 

10.党员领导干部担当意识不强 

局党组对干部队伍中存在的庸懒散慢等行为整治不够有力,尤其是对一些违反纪律的现象和苗头性、倾向性问题发现不及时、纠正不得力,干部队伍监管存在失之于软、失之于宽的现象。在驻村帮扶干部管理方面,对选派干部的跟踪回访制度落实还不够到位,日常管理不够严格,部分帮扶干部入户走访不经常,帮扶措施不具体。 

整改措施:一是坚持把从严管理的要求贯穿到优秀年轻干部队伍建设的各个环节,按照“严管厚爱、宽严相济”的原则,结合日常管理、年度考核、干部考察,全方位掌握年轻干部的思想状况、工作状况和行为状况。二是建立健全《谈话制度》,班子成员经常性与年轻干部谈心谈话,面对面讲,手把手教,对因经验阅历不足造成的工作失误,尽可能不予追究责任,并帮助他们总结教训,找症结,找对策;对精神状态不佳、心情情绪不稳、工作不作为等苗头性问题,早提醒,早告诫,早纠正,确保年轻干部在成长的道路上行稳致远。三是及时编印《脱贫攻坚政策规定简编》,切实加大培训教育力度,让干部掌握掌握政策、宣传政策,真正将党的政策落到实处,确保各项脱贫攻坚任务落实到位。组织市县乡果树技术人员深入田间地头,按照《静宁苹果标准化生产技术规程》开展果园管理,统一技术标准,提升管理水平,培训基层实用人才,目前全市已举办各类培训547期5.55万人次。加快林果业建设,完成造林绿化42.14万亩,果园新植补植13.97万亩,其中新植7.29万亩,补植6.68万亩。动员果品企业和贮藏大户加大电商营销力度,组织贮销企业、营销大户主动与四川、重庆等外地客商洽谈对接,千方百计拓宽销售渠道,减少库存压力,尽快实现销售变现。 

三、今后整改工作打算 

问题整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段市林草局将继续按照相关要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固反馈问题整改成果,为加快推动林果产业又好又快发展凝聚正能量。 

一是持续强化整改落实。坚持抓整改落实力度不减,对反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。 

二是建立健全长效机制。针对指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。 

三是严格落实主体责任。坚持党要管党、从严治党,严格落实局党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,推动党风政风行风持续好转。 

      

      

                                                                                                                                                                                          中共平凉市林业和草原局党组 

2021年5月28日