当前位置: 首页 > 巡视巡察 > 市委巡察

中共平凉市住房公积金管理中心党组关于巡察整改情况的通报

责任编辑:市纪委            来源:市住房公积金管理中心            时间:2021-05-28

根据市委统一部署,2020年7月22日至10月18日,市委第三巡察组对平凉市住房公积金管理中心进行了巡察。12月3日,市委巡察组向平凉市住房公积金管理中心党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

平凉市住房公积金管理中心党组高度重视市委巡察反馈意见,切实强化政治担当,坚决扛起巡察整改主体责任,对巡察组指出的问题坚决拥护、照单全收,按照统一领导、分工负责,突出重点、举一反三,立行立改、统筹推进,标本兼治、完善制度的原则,严肃认真地进行了集中整改。中心党组书记作为第一责任人,严格落实“一岗双责”职责,对巡察反馈意见亲自组织学习、亲自研究部署、亲自牵头整改、亲自督办督促,当好巡察反馈问题整改的主心骨,推动了整改工作扎实有力有序开展。目前,整改工作取得了阶段性成效。

一、贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面

1.关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,政治理论学习不深不透,在学懂弄通做实上还有差距”问题:一是制定印发了《落实市委第三巡察组巡察反馈问题整改的实施意见》,整理了党建知识学习手册,各党支部围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神、《习近平谈治国理政》第三卷、党史学习教育等党的最新理论制定了2021年度学习计划;邀请市委党校教授就学习领会党的十九届五中全会精神在全系统开展了理论;举办了1次“党的十九届五中全会精神及党建知识”专题测试。二是各党支部认真落实“三会一课”、主题党日等党内组织生活制度,督促党员干部职工充分利用“学习强国”“甘肃党建”等平台抓好自学,定期对学习情况进行通报公示,对干部职工的政治理论学习笔记每月进行1次调阅,对应知应会知识掌握不全面的干部职工,以集中培训的方式强化学习。三是各党支部围绕落实巡察整改工作召开了2020年度组织生活会,会前对“四个意识”“四个自信”“两个维护”等应知应会知识进行了集中学习补课,组织生活会上,全体党员对照巡察反馈意见主动认领问题,深刻查摆了各自在政治理论学习、履行职责、遵守纪律等方面存在的问题和不足,并提出了切实有效的整改措施。

2.关于“政治敏锐性不强,贯彻落实党中央重大决策部署不到位,部分工作有欠账”问题:一是组织集体学习了习近平总书记关于脱贫攻坚和乡村振兴工作的重要讲话精神。继续严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管“四个不摘”要求,督促派驻干部按要求驻村开展帮扶工作,确保帮扶措施和帮扶力度的连续性,积极向乡村振兴工作部署稳步过渡,不断巩固脱贫攻坚帮扶成效。二是及时传达学习了全国、省市住房和城乡建设工作会议精神。已督促缓缴住房公积金的10家企业、缓建住房公积金的46家企业、降低缴存比例的2家企业办理了住房公积金正常缴存业务。三是传达学习了中央、省、市关于扫黑除恶专项斗争相关文件精神,对2021年度住房公积金领域扫黑除恶专项斗争工作进行了安排部署。对袁某某等6名缴存人疑似违规提取41.1万元住房公积金事件进行了核实,目前已追回23.3万元,其余17.8万元已积极配合公安部门做了取证工作,并移交相关部门通过法律程序解决。

3.关于“学习贯彻习近平总书记关于本部门、本行业工作重要讲话和指示批示精神不到位,学以致用上还有差距”问题:一是牢固树立习近平总书记关于“要准确把握住房的居住属性”理念,坚持“住房不炒”的定位,认真贯彻落实党中央、国务院关于持续健康发展房地产市场的政策规定,坚决防止住房公积金被用于炒房现象发生。二是对发放的8463.9万元贷款(目前,已收回4352.05万元,已整改2028.5万元,其余贷款均按月正常归还):①对重复发放的8笔226万元贷款,经核实,1笔40万元为首次贷款结清后,间隔时间不足六个月再次申请的贷款,不属于重复贷款;其余7笔186万元重复贷款已全部收回。②对超出规定年龄发放的86笔2743.90万元贷款,目前已追回26笔715.4万元,其余60笔已与借款人协商,通过签订补充合同,采取缩短贷款年限的方式,纠正了借款年限超龄的问题。③已全部收回了向购买非住宅类房屋缴存人员发放的6笔151万元贷款,收回本息156.32万元(其中,本金151万元,利息5.32万元)。④对发放的204笔5343.9万元异地购房贷款,目前已督促还清106笔2631.5万元,其余98笔2712.4万元贷款中,已按月正常归还668.15万元,贷款余额2044.24万元,并将下剩贷款纳入重点关注对象,每笔贷款确定两名工作人员进行日常监管,督促借款人按照合同约定按时足额归还贷款本息,有归还条件的动员借款人提前归还。三是已按照市政府办公室《关于印发接收华亭煤业集团有限责任公司住房公积金管理分中心工作方案的通知》,与华煤集团积极衔接,核实查验了华煤集团住房公积金分中心资产负债,全面接收了各类档案、资产,完成了业务数据备份迁移,承接了住房公积金业务,于2021年1月1日签订了交接协议,全面完成了移交工作,实现了全市住房公积金“决策、制度、管理、核算”四统一。

4.关于“聚焦主责主业用力不够,贯彻新发展理念有差距”问题:一是传达学习了中央、省、市经济工作及住房城乡建设工作会议精神,精准把握国家宏观政策,切实把思想和行动统一到中央关于促进房地产市场平稳健康发展的重要部署上来,定期分析研判政策导向,有效促进住房公积金政策制度合理健康发展。二是修订完善了业务政策,将个体工商户、自由职业者、农民工等进城务工“新市民”群体纳入住房公积金缴存使用范围,积极推动住房公积金普惠政策惠及更多广大群体。三是各管理部(办事处)积极与县(市、区)公立医院、民营医院、民办学校、校外培训机构协调沟通,为其工作人员缴存住房公积金。同时,建立了业务专管员制度,由专人办理缴存登记开户等手续,切实维护了广大医护人员和民办教育机构工作人员的合法权益。2021年12月底前,对符合条件的单位和个人,全部建立住房公积金缴存账户,并督促其按月正常缴存。四是通过协商沟通,督促未缴存住房公积金的单位和企业及时建立住房公积金制度,持续扩大制度覆盖面。坚持“应提尽提、应贷尽贷”原则,在符合政策规定、严格提取贷款审批、强化风险防控的基础上,尽最大限度满足缴存职工购房提取贷款需求,确保资金使用率和个贷率稳定在85%以上。2020年,新建住房公积金制度企业91家,新增缴存人员5377人,新增缴存住房公积金13667万元。目前,已有510名医护人员、32名民办教育机构教师建立了住房公积金制度。

5.关于“监督机制不健全,权责清单执行不到位,对本行业重点环节监管、相关风险防控重视不够,存在较大金融风险和廉政风险”问题:一是按照深化“放管服”改革要求,修订了业务办理流程,明确借款合同约定到期日期以借款借据日期为准,做到了与实际贷款期限一致,已将74名借款人借款合同日期与借款日期修改一致。二是严格落实受委托银行经住房公积金管委会审议审批制度,制定受委托银行业务考核办法,将自缴单位正常缴存和逾期贷款催收纳入考核范围,加大对委托业务考核力度,探索建立末位退出机制,根据9家受委托银行现有的住房公积金业务存量,加强服务质量等方面的考核,对存量业务少、服务质量差的逐步退出。三是严格落实《住房公积金使用风险防控管理办法》《贷款业务风险防控预案》等制度,建立了逾期贷款催收情况周报告制度和黑名单制度,严禁纳入黑名单的借款人及配偶五年内再次使用住房公积金,并及时向社会公布失信人名单,有效防止借款人恶意逾期行为发生。开展了逾期贷款专项催收行动,逾期贷款已从2020年420万下降到目前的42.61万元,逾期率下降至0.0073%。

二、群众身边腐败问题和不正之风方面

6.关于“全面从严治党主体责任落实有差距,压力传导层层递减”问题:一是党组切实履行党风廉政建设主体责任,3月初召开党组会议,学习传达了中纪委十九届五次全会、十三届省纪委五次全会和四届市纪委六次全会精神,专题研究了2021年度党风廉政建设工作,以支部为单位组织全体干部职工进行了廉政知识测试;坚持把党风廉政建设工作与中心业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,3月中旬召开了全系统2021年度工作会议,全面安排部署了年度党风廉政建设工作,中心党组书记与各科(室)、管理部(办事处)负责人签订了党风廉政建设目标责任书;制定印发了2021年度党风廉政建设工作要点、考核办法和责任清单,靠实了廉政建设工作责任。二是党组书记认真履行全面从严治党第一责任人职责,坚持主要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,重要案件亲自督办,管好班子带好队伍。党组各成员认真履行“一岗双责”职责,坚持每月对分管科(室)、联系管理部(办事处)党风廉政建设和重点工作进行调度,随时掌握动态,及时提醒改正苗头性、倾向性问题,督促下级党组织切实履行全面从严治党主体责任。三是严格落实谈心谈话和警示教育制度,坚持挺纪在前、关口前移、抓早抓小,综合运用监督执纪“四种形态”,重点用好第一、第二种形态,发现问题及时红脸出汗、咬耳扯袖提醒,防止单一问题变成复杂问题,违纪问题变成违法问题。对落实党风廉政建设工作敷衍塞责、推诿扯皮,抓而不紧、宽松软的相关人员严肃追责问责。

7.关于“监督执纪手段不规范,问责条例执行不到位”问题:一是坚决维护党纪党规的严肃性和权威性,严格执行《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》,认真落实市纪委四届五次全会、全市纪检监察工作会议精神,强化监督执纪,发现苗头性问题及时提醒纠正。二是修订印发了《干部职工请销假管理实施细则》,规范了干部职工请销假程序及审批权限,明确了管理职责,实行了刷脸签到、钉钉打卡制度,强化制度约束,做到常抓常管常严。三是对2017、2018年违反制度规定的4名干部职工问责处理情况进行了回头看,相关责任人按照中心处理意见,落实了经济处罚措施,于2020年12月底前补交了罚款,已将相关资料补报市纪委监委第五派驻纪检监察组进行了备案。四是召开了全系统警示教育大会,把干部职工违反纪律作为反面案例,引以为戒、举一反三,以身边人、身边事警示教育全体干部职工严格遵守各项纪律规定,杜绝了此类问题再次发生。五是加强和市纪委监委第五派驻纪检监察汇报沟通,注重培训稽核人员,提升业务能力,对干部违纪问题及时向纪检监察组汇报,邀请纪检监察组全程参与决定讨论会议,并将处理结果、落实情况相关资料及时向纪检监察组备案。

8.关于“整治“四风”不到位,精文减会效果不明显,作风建设有差距”问题:一是根据国务院《住房公积金管理条例》和住建部《住房公积金归集业务标准》《住房公积金提取业务标准》《住房公积金个人住房贷款业务规范》,重新修订了平凉市住房公积金归集、提取、贷款管理办法,经中心党组会议讨论,委托法律顾问审核,省住建厅住房公积金监管处审查备案后,已报请市住房公积金管理委员会审批、颁布实施。二是严格落实会议审批程序,精简会议活动,坚持能合并召开的会议合并召开、能开小会的不开大会、能通过视频方式召开的会议不开现场会,会议数量由2019年的59次下降到了2020年的43次,下降了27.12%。三是严格文件审批、签发流程,规范发文审查,充分利用陇政钉、政务协同办公、业务系统等信息化平台传达、通知、联系工作,有效减少了文件和便笺、函件等“隐性文件”数量,发文数量由2019年的164件下降到了2020年的131件,下降了20.12%。

9.关于“深化“放管服”改革不够到位,服务方式还有待加强,服务效能有待提升”问题:一是印发了《关于优化业务流程简化办事要件提升服务水平的通知》,取消了16项相关证明资料,减少了9项办事环节,严格落实咨询、查询类业务即来即办制度,最大程度缩减办事时限,为广大缴存职工提供精准、便捷的优质服务。二是结合进城务工“新市民”群体、全市医护人员、民办学校及校外培训机构教师缴存住房公积金工作,持续扩大制度覆盖面,降低缴存比例,坚持“应提尽提、应贷尽贷”原则,有效提高住房公积金使用率,不断满足广大缴存职工购房提取贷款需求。三是按照深化“放管服”改革要求,做到了凡是没有法律法规依据的证明资料一律取消,实现住房公积金归集缴存、提取业务网上一次性办结。通过技术升级已实现了线上打印服务全覆盖,办事群众可通过网上业务大厅、甘肃政务服务网、微信公众号等线上平台申请打印“还款清单”等资料。四是按程序报批服务事项,依据市审改部门公布的54项服务事项,对照省住建厅住房公积金28项业务基本目录和实施清单进行了简化规范。严格落实“首问负责、一次告知、限时办结”等效能服务八项制度,在中心网站设置了投诉咨询模块,在业务大厅公布了监督电话,畅通了缴存人信访投诉渠道,及时受理缴存人诉求愿望,2020年度12329公积金便民热线咨询回复率一直保持100%,甘肃政务服务网个人办件量、法人办件量的受理率、办结率均在96%以上。五是制定了房产抵押登记证移交细则,将中心统一保管的借款人他项权利证书已全部移交管理部(办事处)属地化保存管理,减轻了群众办事来回跑路压力。六是积极参与“智慧平凉”建设,已衔接市信息中心取得民政、公安、人社、税务、住建、市场监管、自然资源、卫健、发改委九个业务协作部门数据共享对接的规范文档,已委托信息科技公司完成了住房公积金核心业务系统数据共享对接、程序开发工作。目前,与税务、不动产数据共享系统建设进入测试阶段,与其余7个部门的数据共享系统已正式开通运行。

10.关于“贯彻中央八项规定及其实施细则精神不严格,部分财务制度执行不规范”问题:一是及时清退了违规领取资金。领取2014年防暑费、中秋节和国庆节加班费的48人按照退赔的方式,全额退回了违规领取资金共计5415元;相关责任人、经手人退赔了超标准报销的交通费用、违规报销的公务用车洗车费、多报销的交通补助和住宿费共计1815元。二是补齐完善了费用支出资料。经手人按照“补充提供印证资料”的方式,对取得发票不规范、报销资料不齐全的费用支出,逐笔核查补齐规范了原始单据、文件、公函等印证资料(对无法提供原始单据、资料的已由相关责任人退赔了支出资金4430元),经过责任科(室)负责人、现任财务分管领导签字确认后,计财科审核把关,补齐了不规范支出的原始文件及清单。三是全面开展了自查自纠。各管理部(办事处)对标对表,对财务制度执行情况全面开展了自查自纠,对自查发现的违规发放津补贴、超标准报销交通费,费用支出取得发票不规范、报销资料不全等问题按照退赔资金和补充完善资料两种方式进行了整改,已督促有关人员退回了2014年-2020年发放的值班费、防暑费、先进奖和违规报销的公务用车洗车费、不符合规定报销的交通补助共计41712元,补齐了相关费用支出资料。四是对相关人员进行了问责处理。中心党组开展了自我批评,对涉及问题的相关经手人员和责任人进行了集体约谈,并在全系统进行了通报批评。五是健全完善中心财务管理制度,严格审查差旅费报销票据及附件,对全系统财务人员集中开展了1次财经制度和法律法规知识培训,有效提升了财务人员专业水平。

三、基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

11.关于“管党治党压力传导不够,组织生活制度落实不规范,党支部建设标准化程度不高”问题:一是严格落实新时代党建工作要求,认真执行《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》,及时传达了中央和省市委党建工作总体部署,专题研究了2021年度党建工作,召开了2021年度党的建设工作会议,全面安排部署了全系统党建工作,制定印发了党建工作要点和考核办法,靠实了党组织书记抓党建“五个一”责任。二是成立了党的建设工作办公室,具体负责抓建全系统党的建设工作。经报请市委直属机关工委同意,及时补充调整了中心党总支委员和机关党支部委员,厘清了委员职责,进一步强化了中心党总支的职能作用,有效提升了基层党建工作水平。三是认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,以党支部建设标准化为抓手,重新修订并严格执行“三会一课”、民主生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,持续增强基层党组织的政治功能和组织力,有效增进广大党员干部团结奋进的共识。四是建立了提醒监督制度,加强对9个党支部党建工作的督促指导,对未按时召开或组织生活不规范、质量不高的党支部书记进行约谈批评,不断促进组织生活优质化、制度化、规范化。

12.关于“民主集中制落实不到位,执行“三重一大”制度有缺失,党组会议议事不规范”问题:一是认真贯彻执行《中国共产党党组工作条例》,重新修订了《中共平凉市住房公积金管理中心党组议事规则》,明确了党组会议和党组扩大会议的议事内容、议事程序和参会范围,规范召开党组会议。确需在党组会前征求并充分听取各方意见的,事先召开党组扩大会议,再提交党组会研究决定,确需科(室)、管理部(办事处)负责人列席党组会的,不参与表决党组会议定事项。二是严格落实集体领导制度,实行集体领导和个人分工负责相结合,坚持党组书记末位表态制度,党组各成员会前认真思考研判,对分管工作提出可行的思路措施和解决办法,有效增进了班子成员之间相互支持、相互配合的团结氛围,充分发挥了以上率下的带头作用。三是始终坚持“三重一大”事项集体决策,严格按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由集体讨论、按照少数服从多数做出决定。加大了对各管理部(办事处)工作运行、议事决策、行政审批事项的监督,有效发挥了管理部(办事处)副职在“三重一大”事项中的集体决策和民主监督作用。四是制定印发了《2021~2023年度优秀年轻干部、三方面干部培养方案》,注重年轻干部培养选任,大胆使用各方面条件成熟的干部,考察转正了8名科级干部,为各管理部(办事处)选优配强了班子。

13.关于“选人用人方面存在薄弱环节,干部队伍结构不合理,难以适应新形势下公积金运行管理的要求”问题:一是认真贯彻落实中央《2019-2023全国党政领导班子建设规划纲要》和省委《实施意见》,根据全市优秀年轻干部、“三方面”干部培养选拔计划,有序推进中心优秀年轻干部教育培养和选拔任用,逐步建立梯次型干部队伍。2021年1月,组织部调整了中心党组班子,免去了一名年龄较大的党组成员,新调入一名46岁党组成员,优化了领导班子年龄结构,有效增强了领导班子执行力和工作活力。二是完善科级干部轮岗交流机制,加大科(室)、管理部(办事处)科级岗位干部之间的交流,推荐晋升四级调研员职级2名、一级主任科员职级1名,解决同一岗位任职时间过长的问题。根据《平凉市市直机关科级干部交流工作办法》规定,进一步规范了科级干部交流程序,平职交流了2名副科级干部,解决了干部不在任职岗位工作的问题。三是已向市委编制部门汇报,批准增加1个内设机构和5名科级干部职数,为基层八个管理部各配备1名主任、1~2名副主任,健全班子结构,有效加强基层管理部集体决策和民主监督力量,确保基层权力规范运行。四是积极汇报市委编制部门,衔接市人社部门通过公开招聘或基层遴选的方式,及时补充在编干部力量。已与市财政部门沟通争取,参照相关规定标准研究制定了《聘用人员薪酬管理办法》,合理调整了聘用人员薪酬待遇,建立了聘用人员薪酬合理晋升机制。同时,加大聘用人员教育管理力度,坚持将聘用人员纳入党员发展、年度考核、问责处理范围,督促聘用人员尽职尽责做好本岗位工作。五是已与人社部门对接,按照事业单位岗位设置要求,制订并申报了事业单位岗位设置实施方案,待批复后规范聘任事业岗位人员,补充完善聘用人员相关资料,严格执行人社部门审批的工资标准,彻底解决工勤人员聘任到管理岗位存在就高不就低轮换领取两类岗位薪酬的现象。六是严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,规范干部选拔任用动议酝酿、推荐考察、会议研究、社会公示、纪实记录等程序,进行全程纪实,准确反映干部选拔任用各环节责任主体和运行情况。在2020年12月研究科级干部转正事宜中严格落实了回避制度。通过岗位交流,避免了有亲属关系的工作人员在同一科(室)、系统内工作,有效维护公平公正的工作环境。

14.关于“担当意识不强,审计反馈问题整改不到位”问题:43.04万元贷款呆账中,静宁县办事处12.78万元贷款已收回商铺一套,待拍卖后以所得款项偿还;崆峒区管理部13.53万元贷款已收回商用房一间,以该商用房租赁收入按年偿还该笔贷款。剩余16.73万元按照财政部《关于印发〈住房公积金呆账核销管理暂行办法〉的通知》(财综〔2006〕10号)文件要求,已向财政部门申报了核销请示,待省市财政部门审核同意后,做呆账核销会计处理。

15.关于“派驻纪检监察组力量薄弱,履行监督专责有时顾此失彼”问题:市纪委监委为派驻纪检监察组增加了1名副组长,调整了班子分工,充实了纪检监察人员力量,彻底解决了纪检监察组工作会“空载”现象。

市住房公积金管理中心党组将进一步深入贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神和市委巡察工作要求,始终保持坚定政治定力,认真履行整改主体责任,坚持政治责任不松、整改标准不降、工作力度不减,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,确保各项整改任务全面完成,以整改实际成效推动全面从严治党向纵深发展,以党的建设高质量推动全市住房公积金管理工作高质量发展,确保习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省、市委各项决策部署落到实处,为满足和改善全市住房公积金缴存人居住条件提供坚强保证。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0933-8239566

通讯地址:平凉市住房公积金管理中心党组巡察整改工作领导小组办公室(平凉市崆峒区柳湖路89号广电大厦15楼 平凉市住房公积金管理中心办公室)

电子邮箱:474624192@qq.com