当前位置: 首页 > 巡视巡察 > 市委巡察

四届市委第六轮巡察第一巡察组巡察市应急管理局党组工作动员会召开

责任编辑:市纪委            来源:市应急管理局            时间:2020-10-21

根据市委安排,2020年7月23日,四届市委第六轮巡察第一巡察组巡察市应急管理局党组工作动员会召开。市委第一巡察组组长刘刚作动员讲话,市委巡察工作领导小组成员、巡察办主任赵玖梅就做好巡察工作提出要求,市应急管理局党组书记、局长高登榜主持会议并作表态发言。市委第一巡察组副组长、联络员、成员,市纪委监委第六派驻纪检监察组负责同志及市应急管理局全体干部职工、退休干部代表和监督服务对象代表等共计50人参加会议。

 

刘刚同志指出,巡察是党章赋予的重要职责,是对被巡察党组织和党员领导干部的全面“政治体检”。市委第一巡察组将认真贯彻中央关于巡察工作的部署要求和市委工作安排,紧扣“三个聚焦”开展巡察监督。一是聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况方面,了解落实“两个维护”根本任务情况,落实党的全面领导情况,落实意识形态工作责任制情况;二是聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面,了解落实全面从严治党主体责任情况,纪检监察组落实监督责任情况、作风建设和贯彻中央八项规定精神情况,党员领导干部遵守纪律、廉洁从政情况,巡视巡察、审计、主题教育发现问题整改情况;三是聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面,了解落实党建工作责任情况,党组班子建设情况,选人用人情况,党员领导干部担当作为等情况。市委第一巡察组将坚决落实中央八项规定和实施细则精神,严格遵守“六项纪律”和巡察工作“十不准”要求,坚持原则、公道正派、不徇私情,以严明的纪律确保公正廉洁巡察,客观如实地向市委汇报巡察情况,并及时向被巡察党组织反馈。市应急管理局领导班子和领导干部要深刻认识巡察监督在党内监督、全面从严治党中的重要地位和作用,增强“四个意识”,提高政治站位,自觉接受监督、主动配合监督、强化自我监督,切实解决管党治党中存在的突出问题,维护党的肌体健康,构建良好政治生态,保持党的先进性和纯洁性,为各项事业发展提供坚强保证。

 

赵玖梅同志要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,切实增强接受政治监督的自觉性,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,积极配合市委巡察组开展工作;要把准政治监督定位,坚定不移深化政治巡察,紧扣“三个聚焦”,重点从落实“两个维护”根本政治任务情况、党组织履行政治责任情况、严明政治纪律和政治规矩情况、破除形式主义和官僚主义情况、整治群众身边的腐败和作风问题情况五个方面做好巡察监督;要积极配合市委巡察组开展工作,共同完成市委交给的政治任务。

高登榜同志表示,市应急管理局党组将把市委巡察作为对自身政治素养和政治品格的一次非常难得的审视和检验,真正把思想和行动统一到中央、省、市委关于全面从严治党的战略部署上来,统一到巡察工作具体要求上来,以高度的政治自觉、扎实的工作作风、良好的精神风貌,主动接受市委第一巡察组的巡视、监督与指导。要强化政治自觉,全力支持配合巡察工作开展,要增强政治担当,以最坚决的态度、最有力的举措、最严格的标准,坚决抓好问题整改落实,把配合做好巡察工作与贯彻落实习近平总书记关于安全生产、防灾减灾、应急救援重要论述结合,与坚决落实市委“六稳六保”和对应急管理工作的部署安排统筹推进,在政治检视、作风检阅、工作检查中找差距、增动力、促提升,坚决做到抓好业务工作与配合好巡察工作两不误、两促进,以实际行动回报市委重托、回应社会关切、回答人民期盼。

据悉,市委第一巡察组将在市应急管理局工作3个月。巡察期间(2020年7月20日至10月10日)设专门值班电话:18893335028,每天8:30到20:00受理电话来访。设专门邮政信箱:PLXC461@163.com,同时在市应急管理局大门口设置1个意见箱。根据巡察工作条例规定,巡察组主要受理反映平凉市应急管理局党组领导班子成员和下属单位主要负责人的来信来电来访,重点是违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。对其他与巡察工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责、归口管理原则,转交被巡察党组织和有关部门处理。