当前位置: 首页 > 监督曝光

中共平凉市纪委关于3起扶贫领域腐败和作风问题的通报

发表日期:2020-04-28来源:市纪委监委党风政风监督室

今年以来,全市各级纪检监察机关持续把查处扶贫领域腐败和作风问题作为监督执纪监察工作的重中之重,坚持问题导向,持续精准发力,严肃执纪问责,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,全力保障决战脱贫攻坚。为进一步发挥震慑和警示作用,现将近期查处的3起典型案例通报如下。

1.华亭市残联副理事长叶红锋在盲人按摩室申报项目中履职不到位问题。2017年6月,华亭县残联根据省、市残联通知和《2017年贫困残疾人精准脱贫“百千万”行动实施方案》要求及分配名额,摸底将华亭县盲人按摩室作为2017年全省A类按摩示范机构推荐上报。叶红锋具体负责审核申报材料并组织实施。后经查证,该盲人按摩室申报材料中提供的劳务合同及工作人员《花名册》《工资表》均为编造。叶红锋未严格履职,审核不到位。2020年1月,叶红锋受到党内警告处分。 

2.庄浪县永宁镇阳洼村违规套取草原补贴资金问题。2011年,阳洼村党支部原书记苏拴虎将该村358亩草原面积造册登记在自己名下,2012年至2019年共计领取草原奖补资金1.08万元,全部用于村级公益事业支出。2020年3月,苏拴虎受到党内严重警告处分;对村党支部书记苏玉成、村委会主任苏喜喜、村委会文书苏兴斗进行诫勉谈话。 

3.静宁县雷大镇合岘村村委会主任张连雄违规安排危房改造、虚报冒领退耕还林补助资金问题2015年,合岘村在实施危房改造过程中,村委会主任张连雄在未认真摸底的情况下,将“四有人员”安排为危改对象,享受1.15万元危改资金。2003年至2013年,张连雄虚报退耕还林面积21亩、变更1亩至其子名下,共冒领退耕还林补助资金2.3万元,其中1.67万元用于村级事务支出,0.63万元用于个人支出。2020年1月,张连雄受到党内严重警告处分,违纪资金已收缴。  

这些发生在群众身边的“微腐败”,损害的是老百姓切身利益,挥霍的是基层群众对党的信任,是脱贫攻坚进程中的“绊脚石”“拦路虎”,必须依规依纪依法坚决惩治。各级党组织和广大党员干部要引以为戒,以案示警,从中汲取教训。 

当前,脱贫攻坚工作已经到了决战决胜、全面收官的关键阶段,各级党组织要以省委脱贫攻坚专项巡视为契机,切实履行全面从严治党主体责任,聚焦中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年度国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作,夯实整改责任,实行销号管理,全面抓好整改落实。各级党员干部要切实把自己摆进去,主动检视自身,把作风严起来、实起来,履好职、尽好责。各级纪检监察机关要通过明察暗访、专项检查、调研督导、查办案件等方式,结合全市纪检监察工作“十大行动”,抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理的统筹推进,持续聚焦脱贫攻坚一线,在促工作、抓过程、保结果上下力气。对查漏补缺不扎实、问题整改不到位、脱贫质量不达标的,及时督促整改,对隐瞒问题的严肃问责,对出现腐败问题的坚决查处,始终保持扶贫领域正风肃纪、反腐惩恶的高压态势,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的纪律保障。 

  

  

中共平凉市纪委 

2020年4月26日