当前位置: 首页 > 监督曝光

平凉市作风办关于4起形式主义官僚主义典型问题的通报

发表日期:2020-04-23来源:平凉市作风建设年活动领导小组办公室

2019年以来,市作风办通过明察暗访发现并督促县(市、区)纪委监委查处了一批形式主义官僚主义典型问题。为进一步强化警示效果,现将4起典型问题通报如下:

1.庄浪县职教中心派驻盘安镇焦湾村帮扶工作人员李毅长期脱岗问题。盘安镇焦湾村驻村扶贫工作人员李毅,在驻村工作期间未严格遵守驻村扶贫工作纪律,未按规定向盘安镇党委和县委组织部履行请假手续,2019年5月至12月累计旷工21天。庄浪县教育局给予李毅政务警告处分,责令向县职教中心、盘安镇党委政府作出书面检查;庄浪县纪委监委对盘安镇党委书记马文君、副书记李威虎、县职教中心校长朱晓明进行警示谈话,对县职教中心纪委书记苏成彦进行诫勉谈话。 

2.庄浪县政务服务中心等单位落实监管责任不力问题。2019年1月至11月期间,庄浪县政务服务中心和县直有关部门对派驻政务大厅工作人员管理不严格,监管不到位,致使部分工作人员多次迟到、长时间旷工。庄浪县纪委监委给予县自然资源局派驻干部杨晓刚政务警告处分,对县自然资源局派驻干部仇堆顺、县水保局派驻干部朱昌荣进行诫勉谈话;对县自然资源局局长李三卫、人社局副局长刘俊明、生态环境局副局长石磊、水务局副局长李金祥、农业农村局副局长马兴警、工信局副局长田建伟、原水保局副局长朱靖进行警示谈话;对负有重要领导责任的县政务服务中心主任王晓平进行警示谈话,对负有主要领导责任的副主任李晓燕进行诫勉谈话。 

3.静宁县政务服务中心对工作人员管理失职失责问题。2019年8月至10月期间,静宁县政务服务中心对县文旅局派驻干部张引男、县卫健局派驻干部张艳利、县城管执法局派驻干部朱军科、县自然资源局派驻干部靳亚娥、县税务局派驻干部张艳平、张娟娟无故旷工、多次迟到、早退问题未及时处理并反馈派出单位加强管理,存在管理不规范、履职不到位的问题。静宁县纪委监委对张引男、张艳利、朱军科、靳亚娥进行诫勉谈话,对张艳平、张娟娟进行提醒谈话;对负有领导责任的县政务服务中心主任薛仁杰、副主任杨小山进行警示谈话。 

4.崇信县信访局、扶贫办不落实作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义工作问题2019年6月,崇信县作风办下发整治形式主义官僚主义相关文件后,县信访局、扶贫办均未按照文件要求提出具体工作措施,未制定相关方案进行自查自纠。崇信县纪委监委对负有重要领导责任的原信访局局长朱新堂、现信访局局长赵双喜、县扶贫办主任于文涛进行警示谈话;对负有主要领导责任的县信访局副局长陈国春、县扶贫办副主任王忠平给予党内警告处分。 

以上4起典型问题,有的工作履职不到位,落实工作不力,不作为、慢作为;有的贯彻落实省、市决策部署不坚决不彻底;有的履行职责回避问题,监管缺位;有的上班时间迟到、离岗、脱岗,违反工作纪律;有的“在其位,不谋其政”、庸懒怠政。这些典型问题说明当前形式主义、官僚主义仍是沉疴痼疾、积习难改,必须精准治理、从严整治。 

全市各级党组织要提高政治站位和政治觉悟,切实履行全面从严治党主体责任,全面查摆本地区本单位形式主义、官僚主义问题,从整改具体问题抓起,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展。各级领导干部特别是主要负责同志要强化政治担当,带头弘扬真抓实干作风、践行为民服务宗旨,敢抓敢管、动真碰硬,主动向形式主义、官僚主义“亮剑”。各级纪检监察机关要聚焦监督第一职责,把整治形式主义、官僚主义作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,摆在更加突出的位置,以暗访排查开道,以纠正整改推进,以监督问责攻坚,着力解决一批形式主义、官僚主义突出问题。要树立打持久战的思想,把发现和整治形式主义、官僚主义作为日常监督的重要内容,与治理扶贫领域腐败和作风问题、打好“三大攻坚战”等专项工作相结合,强化通报曝光和以案促新华社改,确保党中央和省市委各项决策部署落地见效。 

 

 

      平凉市作风建设年活动领导小组办公室

2020年4月22日