当前位置: 首页 > 监督曝光

关于泾川县“4.9”交通事故致柴油罐车泄漏次生重大突发环境事件责任追究情况通报

发表日期:2018-08-03来源:市监察委员会办公室

2018年4月9日15时40分,平凉市泾川县发生柴油罐车道路交通事故,致柴油泄漏进入汭河后汇入泾河,造成跨甘肃、陕西两省突发环境事件。甘肃、陕西两省及相关市县迅速启动应急响应机制,开展应急处置工作,通过共同努力,至4月13日18时,受污染河段石油类浓度持续稳定达标,事件得到了妥善处置,应急响应先后终止。

按照《突发环境事件调查处理办法》(环境保护部令第32号)有关规定,生态环境部启动了重大突发环境事件调查程序,于4月24日派出调查组,通过现场勘察、资料核查、人员询问及专家论证,共历时7天,查明了事件原因和经过,认定此次事件是一起因交通事故致柴油罐车泄漏次生的跨省重大突发环境事件。通过调查,生态环境部调查组认定我市在事件处置过程中存在两个责任问题:一是泾川县政府在事件应急处置初期对污染严重性预判不足,处置措施不够科学有效。二是平凉市环保局在事件初期未科学监测跟踪污染趋势,监测布点不科学。

根据事故调查责任认定情况,平凉市政府、平凉市监察委员会对职责履行不到位的相关责任人启动问责程序,进行了责任追究。

1.平凉市监察委员会对泾川县政府分管环境保护工作的县委常委、副县长赵小军给予警告处分;

2.平凉市监察委员会对平凉市环保局分管环境应急监测工作的党组成员、市环境监测站站长、市环境应急中心主任李平和给予警告处分。

              

 

                                                                                  平凉市监察委员会办公室

                                                                                       2018年8月3日