当前位置: 首页 > 监督曝光

平凉市纪委通报1起不担当不作为不落实典型问题

发表日期:2018-05-23来源:市纪委监委党风政风监督室

为进一步严明纪律,强化警示教育,现将近期查处的1起“不担当不作为不落实”典型案例通报如下:

2018年1月19日,市人社局、市科技局下发《关于做好全省科技特派员先进集体和先进工作者评选推荐工作的通知》(平人社通〔2018〕23号),要求崇信县评选推荐全省优秀科技特派员2名、科技特派员管理工作先进集体1名、科技特派员管理工作先进工作者1名,于2018年1月25日前将评选表报送平凉市科技特派员先进集体和先进工作者评选推荐工作领导小组办公室,其它材料务于1月30日前上报。崇信县科技局1月30日前未推荐上报全省优秀科技特派员、科技特派员管理工作先进集体和先进工作者,3月16日才上报,造成严重影响。2018年5月18日市纪委给予刘志峰同志党内警告处分。

上述案例充分说明“不担当不作为不落实”问题在我市仍然存在,充分暴露出少数党员干部大局意识和服务意识不强、宗旨意识淡薄、担当精神缺失,不履行或不认真履行应尽职责,以形式主义、官僚主义方式对待上级决策部署,性质恶劣,影响极坏。对这件问题的严肃处理,体现了严厉整治不担当不作为不落实问题的决心和力度,释放了有责必担、失责必问、问责必严的强烈信号。全市广大党员干部要汲取深刻教训,引以为戒,举一反三,认真履职尽责。

全市各级党组织要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高政治站位,树牢“四个意识”, 切实担负起主体责任,深入贯彻落实市委、市政府部署要求,用全面从严治党的力度扎实开展“转变作风改善发展环境建设年”活动和“三纠三促”专项行动,铁腕整治不担当不作为不落实问题,常态化开展监督检查,对行动迟缓、落实不力、敷衍塞责的深查严究、一追到底。要着力纠正以形式主义、官僚主义方式对待中央和省、市委决策部署等突出问题,对不担当不作为不落实造成严重后果的绝不手软,坚决查处,为全市改革发展稳定营造良好政治生态。

各级纪检监察机关要切实履行监督责任,把不担当、不作为、不落实问题作为监督执纪问责的重点,对不作为、庸政怠政懒政的,不敢担当、拈轻怕重的,不落实、推诿扯皮的严肃问责。加大对典型问题的通报曝光力度,不断扩大震慑效应,切实促进党员干部作风好转,确保市委、市政府决策部署落到实处,以严明的纪律助力建设绿色开放幸福美好新平凉。  

     中共平凉市纪委                 

2018年5月23日