当前位置:首页 > 工作动态

崆峒区:紧盯节点强化监督保安全

发布时间:2024-02-22 12:24 浏览次数: 信息来源:崆峒区纪委监委 字体: [ ] [ ] [ ]

“近期低温、雨雪、冰冻等灾害天气多发,应急管理局针对极端天气是否提前制定了应急联动工作预案”“应急值班如何安排……”

连日来,为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,认真落实省市安全生产有关会议精神及全区安全生产大排查大整治“百日行动”工作要求,崆峒区纪委监委聚焦主责主业,立足“监督的再监督”职责定位,紧盯安全生产重点环节,室组联动强化监督检查,为安全生产工作落实落细保驾护航。

针对春运繁忙,群众出行和聚会集会活动增多、各生产行业领域安全事故多发频发的情况,区纪委监委制定印发了《关于强化监督检查督促严格落实安全生产领域工作责任的通知》,通过实地监督检查、严肃问责执纪等方式,一体推进安全生产主体、监管、属地三方责任落实,督促相关职能部门坚决守牢安全生产底线红线。

提高政治站位,盯紧责任落实。区纪委监委把安全生产领域执纪监督检查作为政治监督重要任务,督促各级党委、政府及相关职能部门严格落实安全生产“党政同责”“一岗双责”和党政领导干部安全生产责任制,督促严格落实监管责任和企业主体责任,督促各职能部门坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲状态,不折不扣执行安全生产工作各项部署要求和相关法规制度,推动各级责任落实落细落地。

找准监督点,推动问题整改。强化室组地联动,紧盯安全生产责任落实、隐患问题排查整治、安全监管执法等关键环节,对相关风险隐患开展“点对点”靶向监督,坚决防止小隐患小问题演变成大风险大事故。重点督促公安、自然资源、消防等职能部门认真落实省市区安全生产会议精神,制定突发事件应急预案,严格落实值班值守制度。针对发现的问题当场交办,明确整改要求,并通过“回头看”方式及时跟踪督办问效。截至目前,区纪委监委向职能部门下发安全生产工作提示6次,开展实地监督检查7次,发现安全生产隐患8个并督促整改完毕。

严格执纪问责,严肃责任追究。加大执纪问责力度,严查安全生产责任落实不到位、不担当不作为、作风不严不实,隐患排查整改走过场、虚假整改、不整改等问题,依规依纪依法严肃追究责任,既追究直接责任人的责任,也追究主要领导和分管领导的责任,确保不发生安全事故。发现的相关典型案例,区纪委监委适时通报曝光,形成警示震慑,对履行安全生产监管责任不力干部组织处理6人,其中谈话提醒3人,批评教育3人。

“安全生产无小事,下一步我们将立足主责主业,切实把监督执纪问责挺到安全生产重点工作的前沿,持续深入开展监督检查,推动各级党委政府和相关部门牢固树立‘四个意识’,强化安全生产政治责任,确保安全生产工作各项责任落实到位、措施落到实处。”区纪委监委相关负责人表示。(供稿 刘金龙)


扫一扫在手机打开当前页
分享: