当前位置:首页 > 工作动态

静宁:“三必谈”提高干部拒腐防变“免疫力 ”

发布时间:2024-02-23 10:01 浏览次数: 信息来源:静宁县纪委监委 字体: [ ] [ ] [ ]

近日,静宁县组织召开年内第二场领导干部集体约谈会议,县委主要负责人就节后迅速启动工作、严肃工作作风、严守政治纪律和规矩,对200余名党政“一把手”开展了集体廉政谈话。“一些同志,热衷于拉帮结派、热衷于搭天线、找关系,造成了不良影响......”严厉的措辞直指病灶,深刻警醒在场的领导干部。

近两年来,静宁县将开展廉政谈话作为加强党员干部教育、监督和管理的重要抓手,“分级分类”开展针对性的廉政谈话,对党员干部常态化“咬耳扯袖”,源头上筑牢拒腐抗变防线。

一是做到日常“加压”必谈。由县委主要负责人对县级领导和各部门党政“一把手”常态化开展集体谈话,督促“关键少数”强化责任担当,增强落实全面从严治党责任的自觉和能力,做遵规守纪尽责的表率。各单位各部门主要负责人对班子成员、下级单位负责人开展谈话。谈话内容根据不同级别对象、不同阶段、不同行业岗位特点设定,忌“假大空”,力求正中“病候”有“疗效”。

二是做到任前“预警”必谈。对于进一步提拔使用的县管干部,县委要求县纪委监委主要负责人和组织部门主要负责人结合履新干部岗位实际开展有针对性的任前廉政谈话,对干部思想、纪律、作风等作出更高要求。期间,开展警示教育成为任前谈话的“必选科目”,通过组织观看警示教育片、参观廉政教育基地、举行党纪法规测试等方式,帮助党员干部从思想上固本培元,进一步巩固谈话效果。

三是做好任中“提醒”必谈。县委要求各级各部门严格落实民主生活会、组织生活会、党内谈心谈话等制度,用好批评和自我批评武器。各级党组织负责人要实时了解掌握党员干部在思想、工作、作风、生活等方面的整体情况,根据其工作实绩、个人剖析查摆问题、个人有关事项报告、相互之间提出的意见建议深入开展谈心谈话,纪检监察部门要根据信访举报、廉政档案、干部和群众评价等,发现苗头性、倾向性问题,根据潜在的廉政风险点对相关单位、个人开展针对性“提醒”谈话。

“廉政谈话是严肃的思想政治工作,是关心爱护党员干部的具体行动,决不能走过场,要抓在经常。”静宁县委主要负责人表示,开展廉政谈话要始终坚持问题导向,明确廉政谈话的目标要求,细化廉政谈话的具体内容,不断提高廉政谈话质效。

2024年以来,静宁县对各单位、各部门党政“一把手”组织开展集体约谈2次,约谈领导干部500余人次,开展任前廉政谈话86人次,组织教育、卫健系统开展廉政谈话2次,约谈各中小学校负责人、医疗卫生机构负责人300余人次。(供稿  李倩蓉)


扫一扫在手机打开当前页
分享: